禁忌圖書館3
皇冠讀樂論壇

《哈利波特:被詛咒的孩子》即日起開始預購,11.28正式發行!

標題: 請教羊哥攝影和像機的問題
jessica_tien (Jess)

UID 9873
精華 0
積分 0
帖子 612
閱讀權限 20
註冊 2006-8-4
來自 加州
狀態 離線
請教羊哥攝影和像機的問題

我覺得這個問題應該有很多人有興趣. 所以決定要來開一個新話題. 還要叫捆工上來學習一下.

我們有這麼好的專業人員, 可惜都沒有機會好好學習.

我先提問題. 如果我想要照夜景, 要怎麼設快門和FOCUS? 夜景當然有很多種:
1. 車水馬龍流動的感覺
2. 燈光BLUR的感覺
3. 煙火
corderoloco (剝皮羊)

UID 7935
精華 0
積分 0
帖子 1855
閱讀權限 20
註冊 2006-6-29
來自 黑羊國
狀態 離線
妳家捆工累了,妳的問題有兩樣他都得幫妳抬三腳架。
先說煙火,底片ASA100-200(色彩比較飽和),數碼相機也設100吧,畫面比較細。
我先說我自己沒照過,太懶了,而且要和別人去擠。
光圈f8,相機放腳架拴好,風大還要扛沙包固定腳架,不是豆沙包啦(也許妳家捆工抬完三腳架需要吃豆沙包,反正都是他扛),相機吹跑了就甭照了。
下一點就看相機了。需要有B或1-8秒的快門設定,對焦,infinity啦,最好有遙控快門或Cable release(越長越好,丸子不要看到“長“這字就流口水)。
再來就自己試驗了。數碼相機可馬上看到,煙火色淡減時間,照出來黑漆漆加時間,何時按快門關快門也重要,多玩Wii或開手排車訓練hand-eye cordination。
找到這sample:
http://www.trekearth.com/gallery/Asia/Japan/photo7671.htm
他照了八卷(288張),只有5-6張滿意。
Happy Shooting!(不是指妳的Glock 9mm)
吃早飯去,下回分解!
antaolia (秋天)

UID 70
精華 0
積分 0
帖子 1284
閱讀權限 20
註冊 2006-5-16
來自 童話
狀態 離線
我比較喜歡粗好不好。

豬頭,什麼事都要放我一暗箭。

北北,剝皮羊又欺負人啦。
guolich (張國立)

UID 5381
精華 0
積分 0
帖子 362
閱讀權限 100
註冊 2006-6-2
狀態 離線
老羊欠揍,還好他只有欠揍這個缺點
北北還欠扁

現在的數位相機講究輕,所以連腳架也輕
拍起夜景來還真非得隨時看著不可
十多前攝影記者流行單腳架
有次跑去俄羅斯的伯力拍蘇愷二十七戰機
當時的溫度是零下二十六度
有趣的事情發生了
先是相機的電池被凍得失靈
接著我眼睜睜看著攝影記者手裡扶著的單腳架連相機
都跌到雪地上
而記者的頭仍仰望空中的戰機
右手還擺出按快門的姿勢毫無知覺
有意思吧

在日本飛驒山中的合掌村
也是冬天
看到一個男人竟然在雪地追被風雪吹走的
相機連三腳架
嘿,爽

UID 7935
精華 0
積分 0
帖子 1855
閱讀權限 20
來自 黑羊國
狀態 離線
妳看我的配備裡,全手動的相機兩台(FM2),這台只在測光用到電池。
不過下雪的地方我都避免啦,反正冰河期遲早還會來嘛。

照煙火果哥的Monopod還不行,除非.....他攝影師朋友真的天生異賦“夠長“,加自己兩腿變三腳架。因為用Monopod妳的手要四秒會不抖,太難了。http://www.bhphotovideo.com/c/product/4986-REG/Bogen_Manfrotto_816_Super_Salon_280_Camera.html
丸子扛這個好了,夠妳粗的了。絕對飛不掉。
查爾斯真命苦。

UID 7935
精華 0
積分 0
帖子 1855
閱讀權限 20
來自 黑羊國
狀態 離線
像考試ㄧ樣,我們跳題回答,再回到第ㄧ題。
車水馬龍流動的感覺
這題有點抽像,卡大孵沒提供參考圖,我無法見招拆招,隨便講講。
要動嘛,不是景物動就是相機動,最高境界是景物和相機都動(學好了保證新婚美滿喔)!

通常照相,為防止人的動作,快門是關鍵。
http://www.mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/nikonf3ver2/images/topviewf3lens.jpg
我以這台NikonF3當講解。
右邊快門旁有個轉扭,上面有個綠色的A,幹嘛用呢?日本人英文不錯,A是Automatic的意思,相機以妳用的光圈自動幫妳決定快門。
剩下重要的部份是白色和橘色的。
剛當機,以後補充。

白色部份是秒,但不是250秒,500秒的,是250分之ㄧ秒,500分之ㄧ秒,1000分之ㄧ秒等以此類推。
菊色部份才是真秒數,1秒,2秒.....到8秒。那妳說要15秒怎麼辦?那要用B,放在B,妳手指按下去,快門就開,手指ㄧ鬆,快門關閉,想像妳家馬桶的水箱。
按下去,數15秒,鬆開來。
但妳說我手指粗加力氣大,ㄧ按,相機就動怎麼辦?
妳看按下去照像的按鈕上有個洞對不對,不是放牙籤的啦,是拴cable release的,cable release裡有鐵絲,ㄧ壓就開,鬆手就關。
因此通常妳照人應用60分之ㄧ秒還快的快門,比較不會有人晃動的現像,但還要看鏡頭長短,越長越容易晃,用125mm的鏡頭最慢不要低於125分之ㄧ秒,200mm的鏡頭最慢不要低於250分之ㄧ秒,除非妳真認為妳手臂粗,絕不晃。
妳家捆工去沖浪,妳要用快於250分之ㄧ秒的快門才照得到他被浪拋起來的畫面。

但是我們討論的車水馬龍流,看看幾種類型。
http://www1.istockphoto.com/file_thumbview_approve/2094893/2/istockphoto_2094893_los_angeles_at_night.jpg

這張就是放腳架,大約1秒吧。
http://www1.istockphoto.com/file_thumbview_approve/2809258/2/istockphoto_2809258_night_drive.jpg

這是用慢速度,相機在車中跟這車子動。(相機固定車中,但車往前跑)。
http://www1.istockphoto.com/file_thumbview_approve/3301884/2/istockphoto_3301884_exciting_nyc.jpg
這是用慢速度,相機在旁邊跟著捕捉這這車子,(Panning),失敗機率很大,重點是相機跟車子要速度相當。
http://www1.istockphoto.com/file_thumbview_approve/3137345/2/istockphoto_3137345_london_taxi.jpg
另ㄧ例子。去晃吧!

當然現在拿進Photoshop晃也可以啦!

UID 7935
精華 0
積分 0
帖子 1855
閱讀權限 20
來自 黑羊國
狀態 離線
回第二題,燈光BLUR的感覺。..........妳要幫北北照像嗎?

妳住北加州這很簡單嘛,等它起霧!
喔,等不及呀,春宵ㄧ刻值千金.....好吧,想個辦法。

當妳好不容易狠下心買了$1500美金的鏡頭,怎麼保護它?最便宜的方法是.....買個濾光鏡放前面。
因為妳的影像要經過濾光鏡,不要在濾光鏡上省錢,不然$1500美金白花了,起碼買Hoya的,要更好的買B+W的,這是德國Schneider造的。
http://www.hoyafilter.com/
http://www.2filter.com/prices/BWfilters.html
http://www.the-digital-picture.com/Reviews/B+W-UV-Filter.aspx

有濾光鏡叫soft, fog, misty.....ㄧ狗票的,看http://www.hoyafilter.com/Soft-Diffused Effects裡選了
不想花錢?可以,妳嘿咻用的凡士林抹ㄧ點在濾光鏡上,大功告成!
什麼?凡士林用光了?(妳家捆工很努力喔)
鼻子旁邊用手指揩ㄧ揩,都是油對不對,自己產的鼻油,ㄧ毛不花,吃了不生病!
再不然,妳很有環保意識,喜歡廢物例用,很好,上次玩S&M撕破的褲襪,套上去也照出來霧霧的啦。不過妳用紅褲襪照彩色出來可能會很“桃色“,不要說我沒警告妳喔。

還有,還有,還是Photoshop啦!

UID 9873
精華 0
積分 0
帖子 612
閱讀權限 20
註冊 2006-8-4
來自 加州
狀態 離線
抹凡士林或是抹油(管你哪種油), 在鏡頭上, 哪還玩個鬼阿! 照張像, 我得擦鏡頭三天. 去死算了!
要不就是羊哥果真很有錢. 抹完了印度神油(會不會比較強?)鏡頭就可以扔了?

太酷了, 繼續寫, 我自願幫你編輯! 買給北北的雜誌社, 稿費分你喝紅酒! (還是買Wii減肥去脂肪肝?)

charles (查爾斯)

UID 17685
精華 0
積分 0
帖子 64
閱讀權限 20
註冊 2007-5-31
來自 現在蕃薯島的右下方了
狀態 離線
唉...我只買的起kenko濾鏡當保護鏡!

要把凡士林抹在kenko鏡片上比較不會心疼

抹在B+W鏡片上,我大概會哭泣吧∼

羊哥的絲襪是個好主意,借個一雙來試試吧

UID 7935
精華 0
積分 0
帖子 1855
閱讀權限 20
來自 黑羊國
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 jessica_tien 於 2007-7-20 11:26 發表
抹凡士林或是抹油(管你哪種油), 在鏡頭上, 哪還玩個鬼阿! 照張像, 我得擦鏡頭三天. 去死算了!
要不就是羊哥果真很有錢. 抹完了印度神油(會不會比較強?)鏡頭就可以扔了?

抹濾光鏡上啦,反正可以擦嘛,不要抹妳眼鏡上喔,雖然拍的時候感覺ㄧ樣,但拿到照片或第二天醒來看到睡在旁邊的人時挫尿我不管!
抹完了印度神油鏡頭找不到sweet spot就無法對焦了嘛,怎麼那以用呢?
虎標萬金油可以考慮。

茶二世,明明上次看到你從Victoria's Secret店裡買了雙吊帶的出來,難道進貢你丸阿姨了?
不會是自己用吧?晚上打這工好辛苦。

UID 7935
精華 0
積分 0
帖子 1855
閱讀權限 20
來自 黑羊國
狀態 離線
有問題我可以回答的盡人力啦,妳家裡照不要扭到腰了。

很多輕便的相機不幸都無法裝濾鏡,霧霧的可整個相機套褲襪。

教妳Photoshop的霧法,打開檔案,double click layer視窗裡的圖icon,妳的圖應變layer0,duplicate layer,同樣圖layer1上也ㄧ張。
用Gaussian Blur的filter,設多少?我怎麼知道妳有多少皺紋,自己測驗ㄧ下。
妳說,非常霧,跟本是男是女看不出來嘛!
不要急,高潮都是在後面的(妳家捆工的不算)。
換橡皮擦,opacity65%-80%之間,開始擦layer1那張,眼睛啦,鼻孔啦(沒鼻孔的像片看起來很奇怪,不信問GG),嘴巴啦,瀏海那幾根毛.....
小心不要把魚尾紋,嘴角紋,胎記給擦出來,粗手指又太大力對不對?還好,他們有undo啦。
橡皮擦大小也要換ㄧ換。
改完壓縮ㄧ下,大功告成!
還是不像依能靜?哎,伊能靜,妳能動呀,把她頭裝到妳身上不得了!反正phoroshop都登場了。

警告,用phoroshop跟整型手術ㄧ樣會上癮(好萊塢很多女星跟雜誌合約有修改批准權),不要走火入魔,到時妳家捆工得回去幫妳retouch40年份的照片喔。
weiting (oxtail)

UID 68
精華 0
積分 0
帖子 923
閱讀權限 20
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 jessica_tien 於 2007-7-17 23:22 發表
我覺得這個問題應該有很多人有興趣. 所以決定要來開一個新話題. 還要叫捆工上來學習一下.

我們有這麼好的專業人員, 可惜都沒有機會好好學習.

我先提問題. 如果我想要照夜景, 要怎麼設快門和FOCUS? 夜 ..
1. 車水馬龍流動的感覺
2. 燈光BLUR的感覺
3. 煙火.

3個問題中,1和2 除了必備三腳架與快門線外,還要會搶位子,準備和人吵架,位子站錯了,什麼都白拍的,徧徧這二種拍的時機都人山人 海,有時候,前面那位仁兄明明都按十幾下快門了,還不讓個位後面的,只好用暴力囉 .還有我記得我那台三腳架跟一台普通相機一樣貴.重5公斤以上.但說真的我很不喜歡拍這二種,並且拍的主題很不容易掌握構圖,往往拍出來的結果,與想像的差很多.致於第二題,問題有點浛糊,但牽涉到濾鏡,要先去瞭解色彩間的補色問題及洗相片時的色溫差.
野人獻曝,請多多指教!

UID 9873
精華 0
積分 0
帖子 612
閱讀權限 20
註冊 2006-8-4
來自 加州
狀態 離線
新問題: 看到同事拍出一張影像重疊的好相片. 你說這是狗屎運呢還是技巧? 抑或是傳說中的鬼照片?

UID 68
精華 0
積分 0
帖子 923
閱讀權限 20
狀態 離線
重複瀑光!有時是上一張底片拍完後,沒捲過去,(有的相機有這 種功能)又按一次快門,就會這樣.

UID 70
精華 0
積分 0
帖子 1284
閱讀權限 20
來自 童話
狀態 離線
小朋友每次回來,身上幾乎沒一塊完整的,兩天的周末,我用盡方法,古法「大風草」煮水洗澡,衣必郎泡澡,猛擦藥。好不容易將他皮膚養好一點。

但原本我引以為傲的聰明孩子,現在卻變成我的痛,一次次的接送,發現她要回去的那天,就會變的憂鬱,變的撒嬌,行為退化幼兒。星期六帶她去逛高雄夢時代,她樂的嘎嘎叫,其實她已經去過四五次,但幾乎都是純逛街,這次我老爸這金主出馬,光那兩孫子遊樂的錢,就超過三千元,(唉那該改叫吃錢的夢時代了)。女兒玩瘋了,丸子媽說這樣太不熟女了。

但周日早上,知道要回家了,她連笑都笑的好憂鬱,到下午,突然嚎啕大哭,說不想回去,看的出丸子爸媽後悔了,當初不該讓他爸把戶口遣回去,千哄萬哄,終於把他哄回家,她車一開,我跟丸子媽同一動作開始抽衛生紙搽眼淚,我們不知道她在父親家是過怎樣的日子,今天我刻意去她讀的托兒所看一下環境,其實還不錯雖不是純美語學校,但整體而言還算明亮乾淨,回到台南,我從不過問他們對孩子的教育,今天就跟他們老師聊了一小時。也讓老師知道,其實孩子的母親並不是不管她。

丸子媽是一個EQ很高的女人,可以將一個當初村莊裡人人看衰的老爸│拉到今天這成就,可以姑嫂之間和樂無比,她的手段比我更高,她跟我說,叫我查健保記錄,在我家八個月看二次醫生,在他家病痛連連,她要二個月內要回監護權。比我狠,我還想給前捆工半年時間呢。

然後決定買一台相機,老實說,照相機對我可以照就好,幾萬畫素,有什麼功能,對我都無效,所以我決定選擇這台:
http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=472784

被朋友看到,強列反對,最後選了這台。
http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=438783

我心吐血,這相機快比我那要報廢的車貴了,但為了留證據,留記念,咬牙買了,唉,決定這相機用到老死,要不我心會痛死。

UID 7935
精華 0
積分 0
帖子 1855
閱讀權限 20
來自 黑羊國
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 jessica_tien 於 2007-7-23 22:36 發表
新問題: 看到同事拍出一張影像重疊的好相片. 你說這是狗屎運呢還是技巧? 抑或是傳說中的鬼照片?

如果他相機沒這功能.....算是意外的精品吧.
比較專業的相機都有此功能.....
手動的方式是自己把底片再捲一點回來,至於準不準嘛.....妳知道第一,二次總是有擦槍的嘛!
我以前室友是廣仔,他把香港的夜景照下來,底片卷回來,但尾巴沒捲進去,他到巴黎把巴黎夜景再用同卷底片照一次.這下香港和巴黎在一起了.
還有把兩張底片重疊再投影沖洗的方式,當年的蒙太奇都這樣搞的.
至於妳和妳捆工要怎麼疊.....我可沒興趣知道,也不用照啦.不要學丸子傳播電腦病毒喔.

UID 7935
精華 0
積分 0
帖子 1855
閱讀權限 20
來自 黑羊國
狀態 離線

QUOTE:
用到老死

嗯.....明年就落伍了.
不過買好一點的牌子比較好.妳原本選用的.出門得帶個成箱AA電池.海關還以為妳很會用按摩棒呢!

UID 9873
精華 0
積分 0
帖子 612
閱讀權限 20
註冊 2006-8-4
來自 加州
狀態 離線
我就知道任天堂留了一手
Wii Fit
比 wii sports更殺手級的軟體出現了,
這應該會吸引更多女生.... 尤其是想減肥的....

http://jp.youtube.com/watch?v=XTzwpMyh4Xw

UID 70
精華 0
積分 0
帖子 1284
閱讀權限 20
來自 童話
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 corderoloco 於 2007-7-24 04:11 發表

嗯.....明年就落伍了.
不過買好一點的牌子比較好.妳原本選用的.出門得帶個成箱AA電池.海關還以為妳很會用按摩棒呢!

果然是好野人,這相機是平民百性一個月三分之一薪水ㄟ。

UID 68
精華 0
積分 0
帖子 923
閱讀權限 20
狀態 離線
丸子,我的第一台相 機是Nikor FE,是我工作的第一份整整一個月薪水,相機用了20年,而且常常在用,好的東西用可用很久的!
去年,很想換成數位的,找了許多資料,比較很久,後來羊咩咩建議,選了Canon 5D(光是這個機身,不含鏡頭約台幤115,000元),再從羊咩咩建議鏡頭名單中選了長,短鏡頭各一, 而且很認真的到台北沅淩街及博愛街去一家一家的相機行去比價, 這一比來,發現約需要美金5,000元左右,約我的二個月薪水(我突然覺悟表面上我薪水比剛就業時,好像增加了好幾倍,但要買我要的東西的能力還是一樣),而且我原來一大堆for Nikor 的鏡頭和濾鏡都必須放棄,我家老爺勸我忍耐,現在既然公家有配給一台給我,就先湊合著用,Canon 5D等到退休後再說!!
這次從西班牙回來沒幾天,我小弟在醫院陪我,突然聊到Canon 5D,他說我當初沒買,以後也許都沒機會用到也說不定,今年美國有攝影器材大展,也許有更好的產品發表了,這一番話說的我心裡好難過,趁我之危行動不便,無法海扁他時,跟我講這些,好像我的手都不會好似的,還有就是暗示可能沒有機會用到好東西的遺憾!
丸子,您要這種輕便型,可隨手拍的,我個人會選擇鏡頭好一點,像素不用太高,操作簡易,功能不用太多,價格15,000~20,000元,品牌方面我個人主觀的喜好會傾向Nikor,Canon and Leica.