禁忌圖書館3
皇冠讀樂論壇

《哈利波特:被詛咒的孩子》即日起開始預購,11.28正式發行!

標題: 請問大家…關於張愛玲
lonelysoul (唐小咆)

UID 3630
精華 0
積分 0
帖子 13
閱讀權限 1
註冊 2006-5-21
狀態 離線
請問大家…關於張愛玲

唐小咆的國文報告是寫名人傳記報告。

唐小咆是國文小老師,所以希望寫的名人能夠是文學家。

下課後我問了老師,「老師,只要名人就可以嗎?那那那張國立可以寫嗎?」

「張國立?那個很會說笑話的張國立?很愛吃的那個嗎?又很會到處旅遊的?」老師笑著說,我點點頭。

「可以啊。不過,小咆啊,老師希望同學們能夠找已故的名人來撰寫。」

……

正當我腦中已經浮現要寫哪位名人時,老師又叫住我,「小咆啊,因為你書看的比同學還多,老師希望你多寫一位名人。」

「那那那,我要多寫一位?就二位了欸。」

「對啊。」

事情就是這樣子。

於是我寫的二位,其中一位是三毛,另一位是張愛玲。

三毛我很熟析,我國中升上專一的暑假,我媽媽常跟我說三毛的事,然後我也就在皇冠的三毛網路書展一口氣買下三毛全部的作品。

只是我比較慢接觸張愛玲,我最最最不了解的是,張愛玲女士與胡蘭成在一起過?不知道為何被稱為文化漢奸?我真的不懂欸。

能否請這裡的諸位大哥哥、大姐姐,以及張叔叔,給予唐小咆一個解答。

謝謝!

這一生終究一事無成,青春提早消逝,愛情還未被光輝照耀過,如今只剩下灰燼。若是這樣憂鬱,消逝指日可待。
jessica_tien (Jess)

UID 9873
精華 0
積分 0
帖子 612
閱讀權限 20
註冊 2006-8-4
來自 加州
狀態 離線
我喜歡看張愛玲的書. 覺得她筆下描寫那個時代(三零年代吧)的上海女性, 都有一絲愁, 一分怨, 伴隨著一份難以跳脫出大時代而又不甘願的女性委婉.

如果你熟悉三毛, 三毛的"滾滾紅塵"說的幾乎就是張愛玲的身世. 但是添加了幾分劇情的張力. 如果把"滾滾紅塵"跟"橘子紅了"放在一起, 打成果汁, 再倒出來, 就是他們家兩代的故事了.

"怨女"算是張愛玲的的代表作. 最好去讀一下.

阿! 老闆來了. 下次再寫! 還有好多沒說完!
antaolia (秋天)

UID 70
精華 0
積分 0
帖子 1284
閱讀權限 20
註冊 2006-5-16
來自 童話
狀態 離線
哈哈哈,潔西卡,我的最愛也是怨女ㄟ。

小咆,很抱歉,目前我人在台南跟一堆歐巴桑,歐吉桑奮鬥中,而我所有張愛玲的書都在高雄家。

唉,姣兔有三穴,我也不能把那蝸牛殼背著跑啊。
corderoloco (剝皮羊)

UID 7935
精華 0
積分 0
帖子 1855
閱讀權限 20
註冊 2006-6-29
來自 黑羊國
狀態 離線
小咆沒關係,我都沒接觸過張愛玲,還是長得肥肥胖胖的,營養很好。(沒辦法,就是讀不下去

至於:「可以啊。不過,小咆啊,老師希望同學們能夠找已故的名人來撰寫。」
你丸子姐好像有很多“關係“可以幫你。

要羊巔瘋去Zara幫你看些啥嗎?
lonelysoul (唐小咆)

UID 3630
精華 0
積分 0
帖子 13
閱讀權限 1
註冊 2006-5-21
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 corderoloco 於 2007-4-28 07:51 發表
小咆沒關係,我都沒接觸過張愛玲,還是長得肥肥胖胖的,營養很好。(沒辦法,就是讀不下去

至於:「可以啊。不過,小咆啊,老師希望同學們能夠找已故的名人來撰寫。」
你丸子姐好像有很多“關係“可以幫 ...

看不下去倒是不會說,張愛玲的書我也全都有,囧rz。

只是時間太少,我只看了《秧歌》和短篇集《傾城之戀》呢……

真是感謝大家!

:)

這一生終究一事無成,青春提早消逝,愛情還未被光輝照耀過,如今只剩下灰燼。若是這樣憂鬱,消逝指日可待。