從玩紙飛機到上太空 夢想教室
皇冠讀樂論壇

《哈利波特:被詛咒的孩子》即日起開始預購,11.28正式發行!

標題: 請問黃願大哥
ywing (Winnifred)

UID 13207
精華 0
積分 0
帖子 16
閱讀權限 20
註冊 2006-11-30
狀態 離線
請問黃願大哥

黃願大哥:

您好,與許多人一樣,也是因為那部電視劇才認識到您,才發現您的作品。

在皇冠的網站上“搶先讀”了一下您的新作,真的很喜歡,更甚於電視劇。畢竟“搶先讀”並不是全書,有些遺憾。而我所在的城市又找不到您的書,就看了您的舊作《幸福來了》。(是在皇冠的網上看的,因為實在找不到您的書)
看完了《幸福來了》,想說一下感受,不過聽說大哥的書都是真實的故事,又怕傷害了現實中的人,很矛盾。可以允許我以“小說中的人物、情節不能與真實的人和事劃上直接等號”為前提說一下我的感覺。

書看完了,感覺只有痛,不知道為什麼,可能是為了“anneshu”的“遺書”吧。書的簡介有那麼一句話“大家都在追求幸福,但是當幸福迎面撲來時,會不會夾帶著意外,讓人驚慌失措?是的,幸福真的來了,希望我們不要失去辨別幸福的能力……”,但是看完書的刹那,我發現我反而不會分辨幸福了。到底是大家和和睦睦的相處是幸福,還是追求自己所想有的幸福呢?我不知道真正的幸福是什麼樣的,如果“幸福”是書中結局那麼痛苦的話,那我寧願不要。至少,我不希望我的“幸福”是那樣的。有人說過:“人生最痛苦的是我愛你,你卻不知道”,但我認為人生最痛的是“量量”和“anneshu”那樣,相愛而不能愛。對於書中的結局,感到可惜跟無奈,不是已经下了决心了吗?不是说要直直的向前走吗?结果却是不管是能伤害的,不能伤害的,应该受伤的,不应受伤的,心都是伤痕累累的。我在想如果人們可以勇敢一點或者懦弱一點,那麼一切都會不一樣吧。不过还是有安慰的地方,最后我看到“淑芬”放开对“量量”的爱(如果没有放开应该不会打掉小孩吧),“anneshu”也找到了真正的自己(她不是去跑步了吗),同为女生的我认为,她们都会拥有幸福的。至于男生,抱歉,小女子不知道男生在想什么。

《幸福來了》讓我發現,我必須重新定義怎樣才是“幸福”,是在愛情中的“幸福”。下一部會看《關於我們》(不好意思,还是只能在皇冠的网站上看连载),不過要看完手上正在看的書才行,因為已經開了頭,不想情節混亂。希望到時,黃願大哥也能聽聽我的感想。

最後,還想請問黃願大哥兩個問題:

第一,看完了《幸福來了》,第一個反映是現在現實中的量量和anneshu幸福嗎?我是一個不相信唯美愛情的人。那種分開了為對方獨身一輩子的故事,我以為在創作的世界堣~會有。不過,我相信曾經是彼此的“幸福”,分開了,又擁有了另外的幸福,但那曾經的“幸福”依舊在心底,直到需要“遺書”的那一天。所以,我希望量量和anneshu即使不是彼此的幸福,都能夠擁有幸福。

第二個問題是關於書的。請問大哥的書有在中國內地發行嗎。小女子是一位內地的讀者,實在很想買到大哥的書。

遠在內地的讀者Winnifred
redpage (黃願)

UID 587
精華 0
積分 100
帖子 377
閱讀權限 100
註冊 2006-5-16
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 ywing 於 2006-11-30 22:20 發表
黃願大哥:

您好,與許多人一樣,也是因為那部電視劇才認識到您,才發現您的作品。

在皇冠的網站上“搶先讀”了一下您的新作,真的很喜歡,更甚於電視劇。畢竟“搶先讀”並不是全書,有些遺憾。而我所在 ...

早認識晚認識都無妨,重點是我們終於認識了

我的書應該還沒登陸,希望等剪刀石頭布在內陸上演時,會有出版社來洽談登陸事宜,

到時候就可以看到了

幸福來了很多人光看書名會以為這是一本勵志小說呢!

其實我在裡頭放著一個尋找幸福的遊戲,這遊戲重點不在勝負,而是在尋找遊戲的意義

主角是小量,但anna跟淑芳卻是真正找到遊戲目的的人,

是啊,再勇敢一些就能得到幸福,珍惜一點也能保有幸福,但願我們沒有失去辨別幸福的能力。

認識小量時,他正是在小酒館懊悔自己無能的大男孩,

為他寫這本書,就是聽他說完自己的事而產生的強大感觸。

我記得自己說過,不會介意你們在網路上看我的作品,出版社敢將我的書全文上傳

就是相信這書看完會讓人覺得有值得買下收藏的價值。

這樣的信心我一樣擁有,因為我的女兒們是最棒的

很高興看見你的心得,更期待看見你對關於我們的感想,

閱讀讀者對書的回應,是作者最大的鼓舞與感謝,謝謝你的喜愛。

好了,開始回答你的問題

anna跟淑芬(淑芬訂婚了)過的不錯,小量已經三年沒有結交女友,是不是再等anna我不清楚,因為我沒問

半年前我分別淑芬跟anna吃過飯,但我們聊的都是書(她們對我書的呈現方式很感興趣),

對於過去大家有默契地笑而不談,小量後來知道我跟她們見面,掐著我的脖子抱怨為什麼不帶他去,

我說,我再幫他約,他卻沈默了

第二問題,出版社說,要內陸的出版社有來洽談才有可能。我也希望能讓我的書儘早登陸,讓我們一起祈禱這一天趕快到來。

雖然基因是扭曲的,
但人得正直地活下去。

UID 13207
精華 0
積分 0
帖子 16
閱讀權限 20
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 redpage 於 2006-12-2 10:12 發表

早認識晚認識都無妨,重點是我們終於認識了

我的書應該還沒登陸,希望等剪刀石頭布在內陸上演時,會有出版社來洽談登陸事宜,

到時候就可以看到了

幸福來了很多人光看書名會以為這是一本 ...

我总觉得经历是人生的很重要的一部分,有经历才会有成长,而成长为的就是可以走更远的路。

虽然,我没有激动人心的的经历,但我相信平凡也是一种幸福,有多少人,一生追求的不就是这种平凡的幸福吗。

缘份是一种很妙的东西,是你的一定跑不掉,不是你的怎么强求也要不来,这是我所深信的~~

期待大哥的女儿登陆的 Winnifred

愿拥有抓紧幸福的能力~~

UID 587
精華 0
積分 100
帖子 377
閱讀權限 100
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 ywing 於 2006-12-2 11:32 發表

我总觉得经历是人生的很重要的一部分,有经历才会有成长,而成长为的就是可以走更远的路。

虽然,我没有激动 ...

因為幫別人心理諮商的關係,

常聽到許多人意氣風發的跟我談起自己風起雲湧的一生,

相反地垂頭喪氣跟我抱怨自己默默無聞的平淡日子的也不少。

但來找談的人一定有個共同點,就是他們都不快樂。

重點是要喜歡自己的人生,要快樂啊,經歷多或少都不是快樂的主要因素,

人一輩子沒有別的,睡的好,吃的好,能開心笑,最多再加一條無愧於心,

我總是跟來找我傾訴的人說,放輕鬆,努力去完成自己既定的目標(事業、功課、愛情等等),但千萬別勉強,

別把它們當作人生唯一的目的。

生命還有許多美好的事物值得追尋,就像我們相隔千里卻在這裡聊天談心不正是美事一樁嗎?

Winnifred我們要幸福喔!我們一起這樣許下願望

雖然基因是扭曲的,
但人得正直地活下去。

UID 13207
精華 0
積分 0
帖子 16
閱讀權限 20
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 redpage 於 2006-12-3 17:13 發表

因為幫別人心理諮商的關係,

常聽到許多人意氣風發的跟我談起自己風起雲湧的一生,

相反地垂頭喪氣跟我抱怨自己默默無聞的平淡日子的也不少。

但來找談的人一定有個共同點,就是他們都不快樂。 ...

谢谢大哥的祝福,的确,快乐是最重要的,不快乐就不会幸福喇,即使你有更多的钱,更多的成就~~~

不好意思,我这边的天气不好,时冷时热,最近都在生病,一直没来回复,抱歉。

生病中的Winnifred

UID 587
精華 0
積分 100
帖子 377
閱讀權限 100
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 ywing 於 2006-12-8 17:08 發表

谢谢大哥的祝福,的确,快乐是最重要的,不快乐就不会幸福喇,即使你有更多的钱,更多的成就~~~

不好意思,我这边的天气不好,时冷ą ...

別擔心我,保重身體啊,趕快好起來,好來聽我說故事

我是黃願 願是願 ywing 身體健康平平安安的願

雖然基因是扭曲的,
但人得正直地活下去。

UID 13207
精華 0
積分 0
帖子 16
閱讀權限 20
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 redpage 於 2006-12-12 02:48 發表

別擔心我,保重身體啊,趕快好起來,好來聽我說故事

我是黃願 願是願 ywing 身體健康平平安安的願

大哥,又在忙了吗??

托大哥的福,哦,是托大哥的“愿”才对,病好了。

原本以为是感冒,就感冒药乱抓一通的吃,谁知道原来不是感冒,还吃错了药,唉

因为生病,所以都没在看书,别说看《关于我们》了,反倒是生病之前好巧地看到了大哥说的另一个故事《那一天,那一夜》。

不过那个是网友PO上网的版本,虽然还把封面也上载了(就是克洛帮朵丽画的那幅油画)。

不过中间有些段落的连贯性不是很流畅,所以我很怀疑那个的真实性。

哦,跑题了。

今天,是想告诉大哥,对你的故事我喜欢和不喜欢的地方,(不好意思,得罪了)

可不是与读者产生心灵上共鸣的那一部分唷,是写作手法的部分。

一个是在《幸福来了》里面的,请让我称之为“安静的矛盾”,就是“张小量”告诉家里人“淑芬”肚里的小孩已经被拿掉了那一段。在那一段文字里,我看到“张小量”只能如此解决这件事的无奈。那段的环境,一般会通过家人以紧张的气氛、火爆的语言表现矛盾的核心,而很少会以当事人的角度去表现矛盾的(一般的影视作品都就会这样表现的)。而大哥将家人对事情的对应,只是通过“张小量”的叙述,轻轻带过,这种“安静的矛盾”的写法让我从另一个角度看到当事人的矛盾表现,虽然会少了戏剧性的张力,反而更加受到当事人的心情。

另一个是在《剪刀石头布》里面发现的,那种时间的推移。大哥在故事中有好多地方明确说出所花的时间,如朵丽远远地看《初夜》就看了一年,朵丽和王志凯从开始恋爱到现在已经过了好长好长的时间了等等。之前我说过比起电视剧,更喜欢的是书,原因就是这个,时间。电视剧,我也看了,不过看到的只是肤浅、老套(不好意思,又得罪了)。一个是因为女主角的年龄改了,我没办法想像一个二十三岁的女生,如果“身兼母职”带大二十一岁的妹妹(只差两岁呢),她又会经过多少磨练,可以练就出“大同电锅”的性格,再来是看不出她对前恋情的不舍(这一点有待权衡,因为感情会因人而异的,不过至少我看到的那个《那一天那一夜》对朵丽的前恋情是有所铺垫的。)另一个就是这个时间的推移了,电视剧中没有了这个,就感觉少了好多,将好像将好多个冲突都放在了同一天,不过,一个正常的人一天里面情感起伏的波幅真的有那么大吗?我好喜欢这种明确写明时间的写法,让我觉得朵丽对《初夜》并不是肤浅的着迷,而是感同身受,永琲漱T角关系的故事虽然主题老套,不过也有了新的诠释。

说完了喜欢的地方,要说不喜欢的地方了,在大哥的故事里的某些地方有着明显的创作痕迹,某些地方的修辞太深了,有时会反应不过来。张小量骑车从桃园去台北(地点应该没记错吧)找anna那一段,一开始真看不懂想说什么。我认为,大哥的是“故事”,不是“小说”。故事最动人的地方就是说的人和听的人都有所共鸣,虽然主题可能小说相同,但是故事是在于自然,那样,就用最简单、最自然的语言来“说”就行喇。

好了,报告完毕。

不好意思,说了过份的话,希望大哥见谅。

对于电视剧的改编,实在有太多的不解,最想不通的是明明是简单的等边三角型,有必要变在六角型、七角型甚至八角型吗???

不过,还是有喜欢的地方,克洛安慰朵丽的那句话,关于呼吸的那句话。

最近发生的一些事听到了一些话,让我感到不快乐。

而这些不快乐都是因为自己的执着而成的,听到了那句,让我想开了许多,又快乐起来了。

不知道那一句,是不是出至大哥的手呢?

Winnifred

UID 587
精華 0
積分 100
帖子 377
閱讀權限 100
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 ywing 於 2006-12-12 20:22 發表

大哥,又在忙了吗??

托大哥的福,哦,是托大哥的“愿”才对,病好了。

原本以为是感冒,就感冒药乱抓一通的吃,谁知道原来不是感冒,还吃&# ...

呵呵,沒錯是託我的願,身體好了就好,最近我越來越容易疲累 ,更察覺到健康的重要,

我們要一起保重身體喔。

我從來不認為自己的作品十全十美,也很希望大家說出意見讓我有更多進步的空間,

所以別擔心會惹我生氣,黃願大哥有一句在演講時會出現的座右銘,就是:「我巨大因為我寬容」呢!

說到執著,我的新小說正好寫到討論這部分的問題,執著是迷,執著是貪,執著是苦,太鑽牛角尖只會讓人痛苦

對事情不會有任何的改善,與其整天想著在意一些無謂的堅持,是不會帶給你任何快樂的。

既然我們有幸認識就希望你快樂,戲裡的一句話能讓你釋懷,無論是誰寫的,都是值得驕傲的事,

我是黃願 願是願你心裡無結的願

雖然基因是扭曲的,
但人得正直地活下去。

UID 13207
精華 0
積分 0
帖子 16
閱讀權限 20
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 redpage 於 2006-12-13 01:55 發表

呵呵,沒錯是託我的願,身體好了就好,最近我越來越容易疲累 ,更察覺到健康的重要,

我們要一起保重身體喔。

我從來不認為自己的作品十全十美,也很希望大家說出意見讓我有更多進步的空間,

...

大哥,学习放开是我最近开始修读的一门人生的课程。

看了大哥的话,第一次发现,原来“执着”的意义并不是好的。

一直以来,我都是一个对生活执着的人。对于这些执着,我一直以为自己的坚持的都是对的。

但是,执着却为我在生活中带来许多的不快。

渐渐的,我发现,我的执着似乎只有我自己在坚持,而别人依然我行我素,或者应该说是执着他们所执着的吧。

而这样的情况让我感到不被理解,所付出的努力没有认同感,不快感就产生了。

慢慢的,我又发现,不快的原因是执着。那样,我只好学习放开。

现在,还没学会如何放开,我想,路应该还会很长,不过我希望终有一天我会学会的。

UID 587
精華 0
積分 100
帖子 377
閱讀權限 100
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 ywing 於 2006-12-14 10:32 發表

大哥,学习放开是我最近开始修读的一门人生的课程。

看了大哥的话,第一次发现,原来“执着”的意义并不是好 ...

執著不一定不好,但是如果執著帶給妳不快樂,那麼就必須考慮執著值得不值得了。

像我好了,如果一旦這是我決定,而且我深信這是對的,那麼不管誰來都無法阻止我,

擇善固執,擇不善則需要變通轉圜,世上的事情沒有絕對的,

視情況而定,視妳的心情而定,總之要做能讓你開心的事,

如果一個決定讓你不開心,就算它讓你贏了全世界又如何呢! 祝福你

雖然基因是扭曲的,
但人得正直地活下去。

UID 13207
精華 0
積分 0
帖子 16
閱讀權限 20
狀態 離線
看到大哥最近一篇一篇地回复大家的留言真的感动,毕竟大哥是那么地忙碌。

大哥,上周抽空看了《关于我们》。如果说女主角傻、笨、痴、贱的话,倒不如说她还没放下吧。

对人,可能是放下了,不爱了,但对那段感情,那段时光却放不开,就好似朵丽那样吧。

至于男主角,就如《幸福来了》说的,要大家分辨出幸福在所在。

而他,应该没有看到幸福的方向吧,直到发现的时候,幸福已经走远了,这就是所谓“爱得太迟”吧。

大哥的书总给我带来一些启发,不只是对待爱情的态度,更是对待人生的态度……

《关于我们》让我想起了一个发生在我身边的故事,故事的情节与书中的“菜头”和“小恩”的情况有那么一点点相似。

是一个男人和一个女生的故事,不过,故事已经结束了。那男人是一个聪明的人,他作了正确的选择。

在这段故事中,我只是一个旁听者的身份。对于故事的结束,只能祝福那男人,然后为那女生感到可惜。

但是,感情的事谁能说得准呢,而这一段也只是那女生的其中一段故事而尔。

感想说完了,大哥的书我想我应该会有好长一段时间没办法看到,只能小遗憾一下。

内陆各大出版社∼∼快找大哥洽谈吧∼∼∼
希望大哥的书快点登陆(或者出版社快点连载吧 )。

很高心能在这里和大哥聊天,有空我会常来的,来听大哥讲故事∼∼∼大哥别嫌我烦就好了

希望能早点看到大哥女儿的Winnifred     

UID 587
精華 0
積分 100
帖子 377
閱讀權限 100
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 ywing 於 2006-12-25 14:24 發表
看到大哥最近一篇一篇地回复大家的留言真的感动,毕竟大哥是那么地忙碌。

大哥,上周抽空看了《关于我们》。如果说女主角傻、笨、痴、贱的话,倒不如说她 ...

最近跟我吵著要將關於我們拍成戲劇的朋友真是越來越多了,

看見你對她的喜愛,我可是很樂的呢。

你的很多感觸想法都跟我很類似,放不下正是牽絆著我們向前的阻礙,

但放下談何容易,這是必經的過程,痛過才能重新活過,

做最好的選擇才能靠近幸福,

我的書總是希望大家能過的更好,

因為裡頭有我對身邊朋友的不捨,

這種不捨是我創作的能量之一。

雖然基因是扭曲的,
但人得正直地活下去。

UID 13207
精華 0
積分 0
帖子 16
閱讀權限 20
狀態 離線
大哥,东京的假期过得愉快吧。

我在春节终于拥有一个长假期了,只不过十天的长假除了到亲戚家拜年,就是逛街,也很闷。

不过我有个消息要带给大哥唷。

在卖影碟的店里,我看到有剪刀石头布的DVD在卖唷,是正版的,价格也不算很贵。

但是,不知道还能不能在内陆的电视台看到戏剧呢,还有,就是大哥的书会不会登陆呢。

还有,看了你之前的书,我都有在自己的部落格写一下心情,然后,我有朋友看了后对大哥的书很有兴趣。

所以说,共鸣可是会穿越时空的。

兴奋中的Winnifred

UID 587
精華 0
積分 100
帖子 377
閱讀權限 100
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 ywing 於 2007-3-1 01:00 發表
大哥,东京的假期过得愉快吧。

我在春节终于拥有一个长假期了,只不过十天的长假除了到亲戚家拜年,就是逛街,也很闷。

不过 ...

愉快,很愉快,我之前跟你一樣過年就是拜年跟逛街,一逛就逛了十幾年,不悶也變悶了,
所以才想要出國換換心情,果然不差,下次換你出國囉!

很高興聽到電視劇在內地有販賣耶,不過我會不會登陸,聽說要看內地的出版社對我的書有沒有興趣,
會不會來找皇冠談我的書授權,不然登陸短時間是不可能了。

謝謝你幫我宣傳,當然不可以中斷喔,要隨著我的新書一本一本幫我洗腦他們,一定要讓我有機會去內地看大家為止。
  說真的,內地我只去過廣州,好想到其他地方看看。

雖然基因是扭曲的,
但人得正直地活下去。

UID 13207
精華 0
積分 0
帖子 16
閱讀權限 20
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 redpage 於 2007-3-2 11:11 發表

愉快,很愉快,我之前跟你一樣過年就是拜年跟逛街,一逛就逛了十幾年,不悶也變悶了,
所以才想要出國換換心情,果然不差,下次換你出國囉!

很高興聽到電視劇在內地有販賣耶,不過我會不會登陸,聽說 ...

是吗??大哥曾经到过广州??很高兴唷,因为我所在的城市就是广州。

不知道大哥是什么时候到过的,不过现在这里天天都在变化,那速度快得连生在广州长在广州的我也有点不适应。

我想大哥下次来的时候一定会不认得的

至于这个城市,和北京上海香港相比还是有一点差距,不过它还是有自己的特色的。

除了日本,我也想到去台湾旅行,不过不知道有没有机会,在电视节目上看到好多好的地方。

上次有个旧同学到台湾去学术交流,听得我们一帮同学多羡慕啊~~~

UID 587
精華 0
積分 100
帖子 377
閱讀權限 100
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 ywing 於 2007-3-2 19:14 發表

是吗??大哥曾经到过广州??很高兴唷,因为我所在的城市就是广州。

不知道大哥是什么时候到过的,不过现在这里天天都在&# ...

看來我真的幸運,內地唯一去的城市就是你所在的地方,去廣州那是有些年的事了,

因為去香港辦事,順道搭乘廣九鐵路進入廣州,其實不過是走馬看花繞了一圈,

沒有好好遊歷廣州的美食跟風景,沒關係既然你在,有機會再去,我就會有專業的地陪了,

請問有提供住宿嗎?住宿對旅行者來說可是一筆龐大的支出,我不需要豪華的房間,

可以容身的一席地,可以遮風避雨的屋簷,一件溫暖的外衣我就能做個好夢,

這是流浪者必備的技能,物質上的窘困,更能讓我體會旅途上的美好,

我也給你一個承諾,假如你到台灣來,我會帶你到處去遊歷這個小而美,精細又充滿溫暖人情味的城市,

期待你早點實現旅行的夢想。

雖然基因是扭曲的,
但人得正直地活下去。
rainbowcat (逐日)

UID 13368
精華 0
積分 0
帖子 15
閱讀權限 20
註冊 2006-12-7
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 ywing 於 2007-3-2 19:14 發表

不知道大哥是什么时候到过的,不过现在这里天天都在&# ...

今年年初因緣際會到廣州去找朋友,誤打誤撞的經過上下九,很喜歡那邊的感覺,還有北京街給人的感覺,雖然有著現代的建築,可是卻保有濃濃綠蔭穿梭其間 ,漫步其中,感覺還蠻舒服的。
Ywing~你所居住的城市也有著不錯的面容喔!
希望以後有機會看到你介紹你的城市

UID 587
精華 0
積分 100
帖子 377
閱讀權限 100
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 rainbowcat 於 2007-3-10 22:57 發表

今年年初因緣際會到廣州去找朋友,誤打誤撞的經過上下九,很喜歡那邊的感覺,還有北京街給人的感覺,雖然有著現代的建築,可是卻保有濃濃綠蔭穿梭其間 ,漫步其中,感覺還蠻舒服的。
Ywing~你所居住的 ...

我也很喜歡北京街呢^^

上次來去匆匆期待有機會好好觀賞廣州的美。

如果ywing願意介紹一下那就更完美了

雖然基因是扭曲的,
但人得正直地活下去。

UID 13207
精華 0
積分 0
帖子 16
閱讀權限 20
狀態 離線
好开心唷,嗯,有机会的话,我很乐意为你们介绍,不过现在的广州太大了,连周边的小镇都归入了广州。

老城区的话还可以,如果你们不嫌弃的话。

大哥和rainbowcat说的是北京路吧。

上下九和北京路都是属于商业区,上下九比较有广州本地气氛,北京路就商业化一点。

上下九那里的商店有着夜市的感觉,在那的小摊买东西一定要杀价,幸运的话能杀到三分之一唷,

北京路就近年经过整体规划的,把好多周边的巷子拆了,开成道路路旁做了些椅子之类的,店铺比上下九的多,不过价格也要贵。

另外还有一个商业区在天河,那边的东西更贵,是广州的高级商业区,东西贵死了,不过都是高级货,还不能杀价。

除了商业眍,广州还有一些景点可以去的,还算不错的。

至于住宿,我这边可能安排不了,不过你们要来的话,我可以帮忙打听一下,那里的住宿费比较便宜的。

真的,旅游的话就住宿和交通费是占最大部分的了,大酒店住不上,还有小旅馆啊,我听说有还不错的。

UID 587
精華 0
積分 100
帖子 377
閱讀權限 100
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 ywing 於 2007-3-17 10:19 發表
好开心唷,嗯,有机会的话,我很乐意为你们介绍,不过现在的广州太大了,连周边的小镇都归入了广州。

老城&# ...

我記住了,到時候就麻煩你了

我的臉皮可是很厚的,當然我會帶一些台灣土產當作謝禮的。

我跟朋友說,我可以以身相許啊,朋友說還是帶一袋淡水魚丸比較保險。

唉!我也不想長的醜啊。

雖然基因是扭曲的,
但人得正直地活下去。