禁忌圖書館3
皇冠讀樂論壇

《哈利波特:被詛咒的孩子》即日起開始預購,11.28正式發行!

標題: 想參加比賽的請給我三分鐘
antaolia (秋天)

UID 70
精華 0
積分 0
帖子 1284
閱讀權限 20
註冊 2006-5-16
來自 童話
狀態 離線
想參加比賽的請給我三分鐘

我沒發過新主題,讓我發一次吧。

其實,看好多朋友對這比賽的題目,很有興趣,也很熱心,我看了也開心,前陣子一些老作家批評台灣文學已死好像並不是這回事,總覺的可以寫作是上天賜給我們的恩典,除了寫寫日記外,多了一個管道舒發自己的喜怒哀樂,所以感謝上天。

不知道大家對參加比賽有什麼感想,所謂比賽是公開公正的,尤其是如皇冠小說獎已經舉辦過很多屆,所有的規定都清清楚楚的列在官網上,開始徵稿了,截止到何時。文體的要求,字數的要求,其實都很明白,所以對這方面如果用心的話,應該不會有太大問題。

問題在我們怎麼開始寫,資料如何找,以及目前遇到什麼瓶頸吧,如藍豬姐就清楚明白的求教,她寫的東西是什麼,需要我們提供怎樣的意見,嘿,雖然我們都給她離題到。

我對寫作可能比較龜毛,一定先找資料,再看有沒有人寫過相似的題目,看看人家怎麼寫,好的壞的,心裡有個底,我喜歡有個通盤的想法,再一氣喝成,所以十五天寫一本書是ok的,但這本書的前置作業我可能已經花了一年到半年的時間準備。

另外羊哥哥說出一個重點,我們自己當然會覺得書是我們千辛萬苦,找資料,寫文章,潤文筆,是最好的,但青菜蘿蔔各有所愛,想投稿必須要有退稿的打算,我不相信有人沒被退稿過,到現在退稿通知也常出現在我信箱,所以這點大家都得有心理準備,嘿,我今年兩項比賽可都全槓龜的,如他所說我得去臥軌的話,可能不知道該死幾次了。

說再多最重要的是,必須開始寫,而不是嘴巴說說,已經很多人開始準備,可能也有人寫完投稿了,所以對比賽若還有問題,先去官網看一下,若在寫作過程需要幫忙的話,這裡是很溫暖,願意幫人的。
elian0812 (李穆梅)

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
支持丸子∼
我想現在想要參加比賽的人不是到處去問參賽辦法,而是要先努力創作作品,創作完作品要努力修飾,到了明年真的要寄出去的時候,再上官網把方法給仔仔細細看一次,如果真的有什麼問題的話(新的問題,規則沒提到的問題,拜託∼),再上版一起討論,我相信這樣大家會交流得更愉快.
我完全贊成丸子,應該先把自己的作品搞好才對.
antaolia (秋天)

UID 70
精華 0
積分 0
帖子 1284
閱讀權限 20
註冊 2006-5-16
來自 童話
狀態 離線
穆梅,夠了,有人聽不懂人話,我們無需隨之起舞,浪費我們的心力而已。當寫稿無聊時,送上門來的娛樂吧。

人先自重,然後人重之。

說說比賽吧,其實我之前已經想好這次比賽的主題了,月老。也開始找資料,想大綱,然後,發現九把刀寫過這題材,嗚,抱著觀摩的心態去找這本書,發現我的大綱跟他很類似,我冽,我發誓我沒看過他的書,但我知道我依我凝的大綱寫下去,我就是抄襲啦,雖然有人說舊題材寫出新風格,那才是真本事,但我覺得會被制約,所以資料全部做廢,再找新題目。

真慘,再找新的方向,我想,等我找好題目,找好資料,寫完,潤稿,半年不知道夠不夠。

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
呵呵,我也覺得夠了,想到小網管好心把第七屆的徵文消息置頂,被人當作是天經地義應該的事情,也不知道該多作何言了.
是月下老人的題材嗎?我好像聽過同學有說過,是什麼咖啡的嗎?(忘了書名)
放心啦!實際算算還有超過半年的時間,丸子加油,不過照丸子的自白來看,你查資料的時間可能真的會.....管他的!你給他四月二十九號用快捷寄過去啦∼
kaede (楓林)

UID 4457
精華 0
積分 0
帖子 53
閱讀權限 20
註冊 2006-5-27
狀態 離線

噢噢~~我終於回來了
前一陣子好像都沒什麼可以讓我跳進來討論的話題
所以好像沉寂了一陣子啊啊啊啊~~
想念大家喲~~~^o^
剛剛到穆梅家~看到穆梅提到我(耶~~~)才想到也好久沒過來了
嗚~穆梅家現在都是會員才能留言(嗚)
可是最近實在懶得用email去申請無名(因為又沒用)~不過我會的(在未來某一天)
可是我還是在努力看穆梅的文章哦(而且還到居漩家逛了逛耶~)
現在這裡還是很冷清啊~都沒什麼很熱絡的討論呢~
希望到接近截稿日會比較好呢?

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
楓林∼∼(怨)
終於看到你啦!最近人家怪想你的說.雖然申請無名帳號不難,不過如果楓林覺得沒有必要的話那也沒關係啦!你有來看我就好了,以後我們就來這裡見面吧!(爆!以為這是你家啊?)
至於這裡啊!唉唉!現在才2006年耶,我預計到截稿日那天以及2007年暑假會有很多討論,希望到時有精采的討論.