從玩紙飛機到上太空 夢想教室
皇冠讀樂論壇

《哈利波特:被詛咒的孩子》即日起開始預購,11.28正式發行!

標題: //?????
liuyun96211 (?remember)

UID 10479
精華 0
積分 0
帖子 46
閱讀權限 20
註冊 2006-8-16
狀態 離線
给穆梅说中了, 我就是太没毅力了耶, 虽说我现在正在写的一个长篇基本已经构思好了,但就是写得很懒, 特别是一碰到难处就容易搁下来, 一搁就好几天, 呵呵, 真是懒啊
elian0812 (李穆梅)

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
總之,您好好加油吧!remember∼
antaolia (秋天)

UID 70
精華 0
積分 0
帖子 1284
閱讀權限 20
註冊 2006-5-16
來自 童話
狀態 離線
remember,很抱歉,讓你有被罵的感覺,早說了,有時說話太直會傷人的。

之前太忙,現在我po一點讀書心的,這文章是一個很好的朋友告訴我的。

寫大眾小說常犯的錯誤,開宗明意第一條,不要找藉口,一天一頁,一年就可以完成365頁的小說,要不寫下為何今天不能寫的原因,我想這真的是很多創作人會遇到的習慣,虎頭蛇尾,除非有出版社截稿的壓力,我們會有很多斷頭文章在電腦裡的。

不要浪費時間作暖車動作:故事一開始就要引人入勝。吸引人的小說其起頭會是某人的對恐懼或威脅的反應。身為人類,我們本能的會被恐懼所吸引。〔改變〕從哪開時,故事就那裡下手。

這段像不像我跟你說的,故事流於流水帳呢?

還有很多,但這文章有版權的,要我這懶鬼一字字打會死人,以後再慢慢說。

我不清楚大家的寫作方式,但我習慣晚上做大鋼跟草稿,白天再找工作與工作的空檔去完成,完全無怪癖,人家在我身邊大唱叫我第一名,我都不會被影響,算訓練有素了。

要不再教大家一個方法,想像我們寫的字,完成一篇就有多少錢進帳,嗯,這對我這錢鬼滿有效的。

再介紹大家一本書,天使墬落的城市,時報文化出版的,這作者花十一年去完成這作品,年初就有人推薦了,但那時台灣尚未發行,原文我也沒找到,所以到昨天才看,381頁,一口氣看完。好看,也是一本令人愛不釋卷的書,有機會可以去看看。讀後心得還是得等我有空。

琳異,想介紹一個比較另類的作者給妳,日本作家桐生操,是兩個作者共用這筆名,他們的作品真的滿另類的,用心理學跟社會學的角度去看,應該比較容易接受。可以去看一下簡介,有時我看的書可能有人會喊受不了,但我喜歡用很多不一樣的看法,去看人事物。然後告訴自己,這世界並非只有黑跟白,正義跟邪惡,很多時候我們都是遊走在灰色地帶的。
kaede (楓林)

UID 4457
精華 0
積分 0
帖子 53
閱讀權限 20
註冊 2006-5-27
狀態 離線

如果有空~我會把remember的小說看完~之後寫一個小小的評(希望不會嫌棄我不是像穆梅~丸子~琳異等的專家角度寫評啊~~~)

嗚~~丸子大也介紹一點有趣的書給我嘛~~~(拉著丸子的褲管哭~)
開玩笑的啦~桐生操的書我看過哦~~嗯~真的蠻另類的

說到較為另類的作者
我還是推九把刀~刀大啦~~~(又開始幫其他出版社做廣告了)
最近迷上在網路部落格上看恐怖/變態短篇小說(大家都知道我最喜歡看恐怖的東西了)
發現有很多可能是默默無名的網路寫手真的是很強
前幾天很努力的在啃羊羽和哈娜的無名
最近移動到PCHOME~不過還在迷路中,不知道要怎麼找好看的恐怖小說(無名的分類就比較容易)
如果有找到好看的會回來告訴大家的(<-除了我還有誰喜歡看恐怖的啊?)
elian0812 (李穆梅)

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
ㄟ?楓林不是只喜歡愛情的嗎?愛情和恐怖一起喜歡......?
楓林你有兩個極端人格同時存在在體內嗎?(狂笑)
kaede (楓林)

UID 4457
精華 0
積分 0
帖子 53
閱讀權限 20
註冊 2006-5-27
狀態 離線

其實我也覺得蠻不可思議的~為什麼我又喜歡愛情又喜歡恐怖東西呢???
我還以為穆梅早就知道了咧!!嗚~~穆梅都不關心人家(<-欠打)
我最喜歡的大眾小說獎作品就是請把門鎖好.
看琳異的作品我最喜歡的就是籠------因為夠恐怖啊!!
上次看黃願的專欄萬能鎖一篇~因為恐怖外加有點噁心~所以突然又迷上黃願
唉~又被穆沒看出來了~~其實我是有雙重性格的(<-喂喂)

antaolia (秋天)

UID 70
精華 0
積分 0
帖子 1284
閱讀權限 20
註冊 2006-5-16
來自 童話
狀態 離線
九把刀?我老弟極力推薦過,一堆書也在書櫃裡,但還沒力氣去看。最近出好多大部頭的書,想跳著看,又捨不得,得慢慢消化。

楓林要我介紹喔。那看過史帝夫•金的「勿忘我」嗎?喜歡浪漫愛情的應該會喜歡,驚恐風格的話可能是詹姆士•艾洛伊的「黑色大理花」了。

去金石逛,發現現在暢銷書除了侯文詠的二本書,其他都是翻譯書的天下了,身為讀者,我很高興,身為創作者,不免愁悵。

ctplp (琳異)

UID 1880
精華 0
積分 0
帖子 67
閱讀權限 20
註冊 2006-5-18
來自 神羅屋敷
狀態 離線
我也喜歡恐怖/愛情XD
目前有一些中篇是這樣的
很愛那種淒美的感覺ˊvˋ
liuyun96211 (?remember)

UID 10479
精華 0
積分 0
帖子 46
閱讀權限 20
註冊 2006-8-16
狀態 離線
丸子大姐(我可没叫你阿姨哦):骂我也没关系的啦.

我现在在写一个长篇小说,还算是环环相扣的,和以前的都不大一样,语言没那么精致了,免得顾此失彼,还让人有做作炫技的感觉,呵呵,一天大概能写1500字吧,可是按照故事的情节大概撑不到十来万字,不过能写完就是好事,以后再打算吧.

但是更重要的是当我集中精神写故事的时候心情能平静不少!!真的,不用担心忧郁啊,偏激啊之类复杂的情绪,我想任何专心某事的人都会有这样的感觉吧。

(楓林):PO的这个只是个开头,所以你也只是看了个开头,而且可能看不出个所以然来,以后我不继续写,恐怕你“看不完”了,呵呵。不过,有人看我还是很开心的啊。就把文章留在这里当小白鼠好啦.