禁忌圖書館3
皇冠讀樂論壇

《哈利波特:被詛咒的孩子》即日起開始預購,11.28正式發行!

標題: //?????
liuyun96211 (?remember)

UID 10479
精華 0
積分 0
帖子 46
閱讀權限 20
註冊 2006-8-16
狀態 離線
//?????

寄给皇冠出版社的长篇小说应该以几万字为好呢?
ctplp (琳異)

UID 1880
精華 0
積分 0
帖子 67
閱讀權限 20
註冊 2006-5-18
來自 神羅屋敷
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 liuyun96211 於 2006-8-27 01:44 發表
寄给皇冠出版社的长篇小说应该以几万字为好呢?

通常長篇小說都是八萬到十二萬字左右,
沒有嚴格限制,但差不多都是這樣才能集成書。

UID 10479
精華 0
積分 0
帖子 46
閱讀權限 20
狀態 離線
谢谢
这么晚啦  
在写作吗
注意身体啊

UID 10479
精華 0
積分 0
帖子 46
閱讀權限 20
狀態 離線
大家有没有把文章贴到论坛上的习惯呢?
ctplp (琳異)

UID 1880
精華 0
積分 0
帖子 67
閱讀權限 20
註冊 2006-5-18
來自 神羅屋敷
狀態 離線
沒有這個習慣的說。

Original的不可能。

同人的話…如果開了版應該會吧?
但目前同人版只有HP文
沒有自由發揮的部分。

UID 10479
精華 0
積分 0
帖子 46
閱讀權限 20
狀態 離線
這是我以前寫的一個長篇的開頭部分,現在我在寫的另一個長篇有些是脫胎於它的。大家有空的話

就看一看,給點意見啊!!——我就是擔心這樣寫太悶了點,對一般讀者而言可能會看不下去。

UID 10479
精華 0
積分 0
帖子 46
閱讀權限 20
狀態 離線
忘了留地址了呀
在這堙]點右上角的“大”就可以放大來看了)
http://blog.sina.com.cn/u/49e5a936010006en
antaolia (秋天)

UID 70
精華 0
積分 0
帖子 1284
閱讀權限 20
註冊 2006-5-16
來自 童話
狀態 離線
remember,你要聽真心的評論或需要鼓勵,先說好,別又讓我惹風雨。

UID 10479
精華 0
積分 0
帖子 46
閱讀權限 20
狀態 離線
我想听真意见啊,  再说了, 别人说不好的话只代表别人不是很喜欢, 也不能说就是我不好, 又怎么会有什么"风雨"啊, 说得严重了.
elian0812 (李穆梅)

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
嗯......remember那就請你加油了!
其實文章貼到這裡尋求大家的閱讀是有點不適合啦!建議remember你可以去尋訪更大文學網,那裡有更多樂意評文的大家在不是嗎?
不過我期待看丸子的意見嘍∼

UID 10479
精華 0
積分 0
帖子 46
閱讀權限 20
狀態 離線
老实说, 那些地方太乱了, 我根本不想去, 现在要找一个干净的文学论坛几乎是不大可能的了, 一上去就是满眼的下半身写作 , 写的也意淫, 看的也意淫, 可悲啊, 我就是奇怪, 要意淫的话, 直接看碟不就行了吗, 何必看字啊......

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
我想remember現在趕緊努力創作,然後一鼓作氣趕快投稿皇冠大眾小說獎,我覺得這是更快更直接得到答案的方式.
kaede (楓林)

UID 4457
精華 0
積分 0
帖子 53
閱讀權限 20
註冊 2006-5-27
狀態 離線

咦~~~穆梅在版上耶~~~~(抱)

我有到remember的網址上看哦~不過還沒看完那篇小說~~我比較喜歡看日記部份(<-抓耙)
不知道你會不會介意我去留言呢
不過可能會有一點批評的地方哦~~因為我剛開始看就有點迷失(<-其實應該是我自己的問題比較大?)

UID 10479
精華 0
積分 0
帖子 46
閱讀權限 20
狀態 離線
没关系, 欢迎啊 . 老实说 , 我自己也知道这篇的情节性不强不够"大众", 这也是我现在很注意改进的地方

UID 70
精華 0
積分 0
帖子 1284
閱讀權限 20
來自 童話
狀態 離線
remember,還記不記的,張國立說過,寫作是人生的壢練一層層的堆積,然後厚值我們的實力,再跟你說一件事,網路世界有時很無情,你想將作品po上來,你就有接受批評的雅量。

老實說,我不覺的你這是一篇長篇很好的起筆,破題,吸引讀者繼續讀下去,你沒做到,變成流水帳的形容了,其實我跟那個剝皮羊的鬥嘴也已經把現在文學的走勢說的很明白了,要吸引讀者的眼光繼續下去,第一個高潮,第一個伏筆,就該在第一章,讓讀者捨不得放下,瞥開自己的想法,你用你是一個讀者的心態,去看自己的文章,你被吸引或感動了嗎?如果妳無法感動自己吸引自己的文章,那如何吸引大家的眼光。

我說過,我看張國立的匈奴時,是看的心情漰派,將書放下,卻又捨不得沒看完,又拿起重看,這老頭真的夠痞,但不可否認,這功力是我們這些號稱想參加小說獎的人必須學習的。到現在,我也一直努力在學習,之前我們這有對籃豬姐寫的批評有意見,那時我不願多說,怕又吵架,現在我們回頭去看看她寫的兩篇文章,自己捫心自問,她說的對不對。

remember,我沒有要跟你比,我虛長你好多歲,我po一篇那時看一首歌的MV寫下的遊戲作品,短短的,看看你覺的如何,這篇是真的寫來玩的,10分鐘寫完。

我愛你 2005/11/24

秦淮河水悠悠,
                                                       是六朝金粉凝結,
                                                       見證名妓情愁,
                                                       華燈映水,
                                                       畫舫凌波,
                                                       流向朝代變革的民國。

我愛的你,
                                                       將隨秦淮河水,
                                                       流向我所不知道的世界。

等我,
                                                      是你的請求。

等你,
                                                      是我的誓言。

而請求誓言,抵不過時代的命運,
                                                     我們一別,
                                                     四十年。

我愛妳,
                                                     他說我們很快回祖國去。

我愛你,
                                                     他說小小的蕃薯,
                                                      敵不過海堂葉。

我愛妳,
                                                      但偉人已逝,
                                                      歸期無望。

我愛你,
                                                       我會等你,
                                                       我是降珠,你是石,
                                                       金陵煙雨,
                                                       是我還你今生無盡的淚水。

我愛妳,
                                                        縱然我兒女成群。

我愛你,
                                                       但我已白髮蒼蒼。

我愛你(妳),
                                                       雖然歲月匆匆。

我回來了,
                                                      老邁闌珊。

你回來了,
                                                        但海峽彼岸,
                                                        多了個倚門心碎的人。

我愛妳,
                                                        不要擔心,
                                                        她兒孫滿堂。

我愛你,
                                                        但我不能自私,
                                                        旅居它鄉的寂寞歲月,
                                                        是她為伴。

我愛妳,
                                                        四十年歲月,
                                                        我該如何補償?

我愛你,
                                                        請記住你的誓言,
                                                        來生在我最美麗的時候,
                                                        尋找到我,
                                                        然後相愛。

UID 10479
精華 0
積分 0
帖子 46
閱讀權限 20
狀態 離線
再跟你說一件事,網路世界有時很無情,你想將作品po上來,你就有接受批評的雅量。

这个我是非常清楚的哦,所以你不必顾虑啦.
很多时候,我过于追求语言的精致, 但至今为止我承认我不是一个很会说故事的人,但是我一直在努力.
你PO的诗:你很有文字感觉,逐渐递进,有枝节,短句用得不错,虽然没有韵,倒也无损,毕竟是一时写的嘛,不过结尾仍不能免俗.
老实说,诗歌其实是最难的.我以前写了两三年的诗歌,但是现在基本上已经不写了.

但有一件, 就是我不大认同这一段话: "其實我跟那個剝皮羊的鬥嘴也已經把現在文學的走勢說的很明白了,要吸引讀者的眼光繼續下去,第一個高潮,第一個伏筆,就該在第一章,讓讀者捨不得放下,瞥開自己的想法,你用你是一個讀者的心態,去看自己的文章,你被吸引或感動了嗎?如果妳無法感動自己吸引自己的文章,那如何吸引大家的眼光。"
为什么呢?
首先, 我觉得这只是针对大众小说的一种"迎合"的方式,小说不一定就都得是开篇的悬念式,譬如张爱玲所谓的"淡到几乎没有"的感觉,也未尝不可,并且淡的文字不一定就不能够打动自己,我觉得这是另一个问题,但凡用心去写的,就能够打动自己,比如一个小学生的作文也能打动自己,虽然我们可能不一为然,重点在于怎么同时也打动读者,然而我们在写的时候总不可能老想这个问题.
其次,无疑有很多小说的情节进展是很慢的,于不经意间不断张开的,比如张爱玲的<半生缘>,王安忆的<长恨歌>开篇就有大篇幅是在描写上海的弄堂.情节固然很重要,但是文字本身的魅力也是不能忽略的,虽然这对于很多只重情节的"快速读者"可能无效.所以作为一个作者,有时真的也很矛盾.
说明一下的是:这篇小说是早已夭折的了,以后是否继续还不一定.
以上言论纯属个人意见,觉无恶意,共勉.

UID 70
精華 0
積分 0
帖子 1284
閱讀權限 20
來自 童話
狀態 離線
remember 是正統學院派的嗎?還有韻腳,抱歉,我寫散文可能就不是這樣字禎句琢的,因為是心情的舒發,如果在去看一些文句是否合韻,那太酸了,寫作嘛,就是想寫,想將自己走過的一些人生路,一些心情去做記錄,如果真要將那些全集結起來,可能難了。

建議多看一些書,可以的話寫寫讀書心的,嗯,我也滿喜歡幹一件事的,看電視,港劇,台劇,韓劇,大陸劇,然後去想,如果是我,我會將這文章,戲劇編成如何,一個故事有很多很多的走向,還有,我看張愛玲,我看長恨歌,但現在我們討論的是大眾小說,他們那是否也應該走向大眾呢?有時是否會覺的他們的文章曲高合寡,如果你想讓自己的文章成經典,那就別去想小說獎了,有多少小說獎的作者真的在文壇發光發熱呢?

更明白一點說,很多的作家藝術家都是死了才出名,如樊谷,如巴西詩人聶魯達,嗯,還有一個美國女詩人(名字我忘了,剝皮羊應該知道),也是死後才發表她的作品啊。

我想,你現在該想的不是文學獎了,而是你要什麼,你要將自己的作品定位在何處?這樣比較實在吧。

UID 10479
精華 0
積分 0
帖子 46
閱讀權限 20
狀態 離線
就是说嘛, 我就预感是要被骂了
不过这些我都知道啦.   至于韵这样的东西嘛, 写诗歌带韵本来就正常地不得了嘛, 像我喜欢的穆旦,北岛等等等等, 他们都是有韵的啊 (哎呀, 别打我)
所以你这么说就冤枉我了 ,再说了, 我是理科生来的啊(一般人我不告诉他)

UID 10479
精華 0
積分 0
帖子 46
閱讀權限 20
狀態 離線
还有啊, 我一点都不"酸",而且我还很讨厌"酸"的人

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
嗯?我覺得remember如果把一整篇作品都寫完了,再來尋求意見與建議會比較實在喔!
開篇好不好,一定要關乎全篇的脈絡吧!能不能首尾連結前後呼應,讓整篇故事成為一氣,如果這樣的前篇可以做到這種地步的話,那就是好前篇了.
問題是,我們現在並不知道您的前篇有沒有做到這樣的水準,所以更沒辦法評論這部作品到底是好還是不好了.說到底,還是直接參加小說獎最實在的吧!那是一個得到答案的最好方法.
還有丸子說得好,"我想,你現在該想的不是文學獎了,而是你要什麼,你要將自己的作品定位在何處?這樣比較實在吧。"remember想想這個問題會更實際喔!
其實看您的文字有一定的水準,可是到底可不可以將整篇故事寫得好,那得看您的毅力了,我只能這麼認為,如果要證明實力的話,真的參加文學獎,不管是大眾還是不大眾,我深信有實力一定上.