從玩紙飛機到上太空 夢想教室
皇冠讀樂論壇

《哈利波特:被詛咒的孩子》即日起開始預購,11.28正式發行!

標題: 求助!!!!!
elian0812 (李穆梅)

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
是啊!畢竟連琳異住荷蘭都投了∼
我想香港的郵費應該不會比荷蘭貴吧!如果您真心喜歡寫作,真心想要參賽證明自己實力,我個人覺得不該那麼容易放棄.
decayed_wing (DW / KT)

UID 1185
精華 0
積分 0
帖子 363
閱讀權限 20
註冊 2006-5-17
來自 山地
狀態 離線
其實翼是打算先參加香港的徵文比賽,
磨練一下,
再參加這類比較大型的比賽,
不是說就這樣放棄啦。
翼知道自己的文筆還需改進,
碰巧又遇上了這一點點的事,
就想說先參加香港的比賽這樣罷了。
啊翼說話不清不楚,
令大家誤會了。O口O
ctplp (琳異)

UID 1880
精華 0
積分 0
帖子 67
閱讀權限 20
註冊 2006-5-18
來自 神羅屋敷
狀態 離線
沒有誤會啦∼只是想鼓勵一下XD
怎麼變得好像我們在強迫翼參加似的XD(我拉你的衣襟喔!←住手
嗯,自己想怎麼做就去做吧6 ̄▽ ̄

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
嘻,只是我聽到馬上放棄是真的有點嚇一跳而已.

話說我真希望這個皇冠大眾小說獎的版面可以多多討論歷屆入圍的作品......可是好像都炒熱不起來,倒是比賽相關問題問的很多很多.

ctplp (琳異)

UID 1880
精華 0
積分 0
帖子 67
閱讀權限 20
來自 神羅屋敷
狀態 離線
穆梅好早啊,哈哈哈。

>我真希望這個皇冠大眾小說獎的版面可以多多討論歷屆入圍的作品......可是好像都炒熱不起來
問題就在於這屆我只看過將薰orz
而前屆的我只看過第三屆的(六年前的耶@@)
現在討論還可以嗎?(毆)

比賽相關的問題多也沒什麼關係吧,
沒有參加過的話光是看參賽網頁可能還是會有疑問的∼

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
琳異你也太晚了吧?早該睡了∼
沒有啦!只是很希望別人可以多多討論作品,至於你和我啊!私下不是已經討論很多了嗎?哈哈.
不過關於皇冠大眾小說獎的問題,我覺得目前提出的問題都可以到官網上看得清楚,至於我個人目前還沒搞清楚的一個問題是:所謂的入圍決選後,作者之後兩年的作品都必須優先交給皇冠出版社出版,指的不單是入圍決選的那部作品是吧!包括作者之後的所有創作品吧?
這是上次看到丸子的留言後,才發現的一個奇怪條約.
ctplp (琳異)

UID 1880
精華 0
積分 0
帖子 67
閱讀權限 20
來自 神羅屋敷
狀態 離線
說的也是XDD(是說我今天睡到十一點,睡了十一個小時囧rz)

這個問題我倒是沒有發現@@ 大概是因為沒有合約在身的關係所以沒去注意到。是說跟某網簽過約所以還算知道他們的約束方式,有點納悶的就是,如果是這樣的話那上屆得獎的謬叔這樣會有點複雜吧…印象中(印象中而已)好像有跟誰討論過這件事,也許是謬叔因為我之前為了合約的事情有問過他一點事情。不過因為實在太久遠了所以不是很有印象…(另外雖然叫他謬叔但我跟他不是很熟,沒有裝熟的用意^^a)

還有一個後來我才發現的問題。
如果審核過程完全是匿名的話應該要在參賽網頁上寫「不要在稿件上寫任何自己的代號、名字、筆名等等」,某科幻獎就有這樣的注意事項,還用紅字特別強調的說。

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
如果真是這樣的話,我覺得所謂的續航性真的有被保障到耶!不怕說創作出一部新作品而擔心沒有出路∼(真好)
嗯嗯,謬西先生應該滿複雜的吧!嘿嘿.話說他的魔蠍到現在都沒有動力去看他......
EUEU (EUEU)

UID 10463
精華 0
積分 0
帖子 3
閱讀權限 20
註冊 2006-8-16
狀態 離線
我是希望愈多高手出手愈好,這是小說獎,不是新人獎,要的就是好小說不是嗎?不管新人老人,就是要一起砌磋比實力,張國立願意參加,很期待。

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
嗯,好作家和新人都要!(我覺得應該可能魚與熊掌兼得吧?)
kaede (楓林)

UID 4457
精華 0
積分 0
帖子 53
閱讀權限 20
註冊 2006-5-27
狀態 離線

對啊~前面的討論好像就是不太熱的樣子
可是一說到投稿部份,就有比較熱烈的回應(嗚~~怎麼都沒人關心前面的作品?)

不過歷屆入圍作家和得獎者,好像始終沒有在文學界受到太大的注意?
張國立,謬西,成英姝本來就是名作家,入圍得獎似乎只是錦上添花.
說到續航性,應該還是要考慮到市場的問題~(歷屆入圍作品的市場好像………不太樂觀啊?!)我是有努力在買既晴的書啦~~還有夏佩爾~~文旦我買了第1本,後面就直接看雜誌的了………
穆梅還沒看魔蠍啊?這本我覺得不錯看.可是裡面要表達的東西很殘忍,它不像地獄門那樣很直接的血淋淋,魔蠍中的女主角,她被迫害的段落,流得血和淚是看不見的,很可怕,但很真實.(抖~)
第5屆我最喜歡懷沙啦~~(離題?)哈哈哈哈~~

琳異跟出版社也有合約啊?
不過我是在今年的徵稿上才有看到2年合約的問題耶!!前兩年好像沒有哦!!(再之前就不知道了)
新人跟老手競爭,的確有一點吃虧啦~其實一看就可以看出來的,這一屆的楊甯在書寫功力上很多時候就顯得生澀,成英姝的筆風很明顯的圓潤很多--年齡也是有很大的關係的啦!!不過還是不會影響得獎與否的機率.
到最後入圍的全是知名作家(第5屆就有點這種趨勢),多半會引起讀者和參賽者很大的反彈吧結果到第6屆又沒什麼知名人士入圍,討論就自然而然地乏人問津.(因為大家都沒話好說啊!)
其實我也不知道剛剛到底說了什麼廢話一大串?(<-那就閉嘴吧!!!!)

hhu6314 (藍貓)

UID 686
精華 0
積分 0
帖子 227
閱讀權限 20
註冊 2006-5-16
狀態 離線
我說……為什麼皇冠的小說在市面上沒造成轟動?
原因很簡單--就是因為不合時下年輕人的口味,我曾經問過借書的人,為什麼不看
皇冠的書,她們的回答是因為「不好看」,這讓我很驚訝,我覺得還不錯呀?那什麼
樣的書才算好看?她們想了想說:「現下的言情小說,看起來很輕鬆……」
那覺得皇冠的書定位在哪裡?「曲高和寡。」
其中還有人說:「每次一拿起皇冠的書,很努力的看幾頁之後,就放下,因為實在引
不起興趣……」
這讓我想起曾在誠品的會員月刊上看過一句話,某位知名的小說家說,台灣的小說實
在不好看,太多的講究,太多的賣弄,讓原本就不出色的故事性更加的不好看。
我想,也許是史蒂芬.金說的:「寫小說不要用太多艱深的字,只要用樸實的、直接的
字眼,用你第一時間想到的字」,然後像他一樣講求的是好不好看,吸不吸引人,
會不會讓人一拿起來後就放不下。
這也我目前要求自己做到的境界。
ctplp (琳異)

UID 1880
精華 0
積分 0
帖子 67
閱讀權限 20
來自 神羅屋敷
狀態 離線
>楓林
以前有過,現在應該已經結束了吧。(應該?)
覺得有點奇怪的就是,那個合約是時間制的,跟大眾小說獎訂下的合約是類似的,
而我問過很多其他人,包括丸子說過的他的合約,好像都是出書的數量?
我是不太清楚…不過我的合約是定兩年,兩年內有出超過四本書的話就再延續兩年還怎樣的@@
也就是沒有強制要妳出齊四本書,但如果要續約的話這樣比較方便。
這樣的合約好像是定給系列書的比較多喔?

其實懷沙我有耶…不過我看了前面一點點,有點不知所云@@
所以就沒有再繼續看下去OTL 改天把它看完好了XD
是說這個現象也讓我覺得有點奇妙…入圍得獎有很高的榮譽,
但確實讓人覺得似乎比較叫好不叫座。
照藍虎大說的也很有道理,皇冠出的書,或是大眾小說獎可能給人有種壓力,
並不是書不好看,而是時下年輕人大概一想到皇冠就會想到純文學,
(就像我聽到●歌就會想到教育性質的書,是同樣的XD)所以覺得不會想去接觸吧!
我對皇冠的印象並沒有這麼刻板,畢竟皇冠也出了很多很輕鬆的書籍,
但不可否認地,前些時日出的少年陰陽師讓我有點驚愕,感覺不太符合皇冠的形象^^a
ctplp (琳異)

UID 1880
精華 0
積分 0
帖子 67
閱讀權限 20
來自 神羅屋敷
狀態 離線
話說回來…突然發現我之前說不在這個帖子做回覆了
但因為篇題太嚴重所以忘記了,囧rz|||

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
如果皇冠以及小說獎的書再被批無趣的話,其實我很難再想像所謂有趣的書是什麼了?難道是所謂的校園網路小說嗎?大大的排版字,幽默淺白一看即懂的文字......呵就這些東西吧?
我想只有一個原因:現下的年輕人不愛看書,不管寫什麼再好看的書都會被批為"無聊".
就一個愛不愛閱讀的問題而已.

EUEU (EUEU)

UID 10463
精華 0
積分 0
帖子 3
閱讀權限 20
註冊 2006-8-16
狀態 離線
同意,不愛看書的人,不論什麼書也覺得無聊。而且,言情類的小說雖然沒什麼不好,但是夠飽和了,皇冠不需要去搶言情那一塊園地吧。

最近才看到既晴的請把門鎖好,不輸國外知名作者,可惜華文巿場很封閉,也沒什麼機會出譯本,如果這本是英文作品,他早就紅透了吧,對他的作品很感興趣,正打算收集他的書。謬西的魔蠍,技巧很好,這樣的題材,可以處理的不沉悶,讓人眼睛一亮,但他的作品似乎很散,在好幾家出版社出版,還沒過看其他的作品。

至於第六屆的作品,個人觀感,覺得相形失色,沒有收藏的意願。
antaolia (秋天)

UID 70
精華 0
積分 0
帖子 1284
閱讀權限 20
註冊 2006-5-16
來自 童話
狀態 離線
我之前在看一套克理斯提昂•賈克的歷史小說,拉美西斯五部曲,五本厚厚的書,綁起來打下去會腦震盪住院的。

我在看書,有人經過,都會探頭看看我在看什麼,百分九十九的七年級生都說,看不懂,看不下去,他們比較習慣現在圖文並差使用的圖文書了,純文字,純文學的小說,除非真有興趣,否則要他們看也很困難。

更早之前,我看一本日本文學「一瞬之光」不好意思作者臨時忘記,我有隨身帶書的習慣,那天也是,帶這書去朋友店裡看,一堆女人,翻一下,說現在妳最清心,還看的下這種書,我們只看名牌雜誌介紹跟百貨公司DM,不理他們,後來又來一個朋友,習慣要去抽我的書,旁邊一個馬上制止,她看的書妳看不懂啦,妳層次比不上人家,其實那時,朋友好像在笑新來的朋友,但我覺的好像更諷刺我,還好丸子素來也不是省油的燈,說其實我很委屈了,為了配合妳們的層次已經選最簡單的看了,我原文書都不敢帶出來的。

哈,見鬼了,我吃飽沒事幹去買原文書,只是那種感覺不好受,兩個切身的經驗,就知道皇冠為什麼多方面發展,而不是單純的純文學,文學已死嗎?我不清楚,但對徵文有興趣,代表很多人還是想走創作這條路,所不用灰心啦。
fishfish (小魚兒)

UID 4636
精華 0
積分 0
帖子 22
閱讀權限 20
註冊 2006-5-28
狀態 離線
我也認為是『小說獎』三個字,局限了許多讀者對其中作品的想像空間。
大家想到『小說獎』三個大字,就想到類似駱以軍、張惠菁、張瀛太之類的作者。
他們的文章好,但很少人看得懂。(至少我多半看不懂)
言情小說、網路小說也好看,但其中當然也有很多不知所云的。
其實我覺得皇冠出版的書多半已經是很白話、很淺顯易懂的了。
皇冠出版的黃願小說(我很喜歡),就是很明顯的一個例子:網路小說、愛情故事,沒什麼大仁大義、沒太多人生大道理、純粹就是讓你消耗時間、心情愉快、甚至感動得哭一場的故事。
我想到在小說獎倪匡當年形容既晴的書:一向看小說,只分『好看』和『不好看』。
我想,能讓你看到笑、看到哭、看到心情有所起伏,或是心有戚戚焉的,就是好小說。
文學不文學,我並不覺得有那麼重要。
想當年張愛玲的小說也被當時的文學界批評得一文不值,如今卻是文學經典。

EUEU也是覺得這一屆的作品和前幾屆相比相形失色嗎?
其實我覺得《純律》啊,有點太文學了。雖然楓林說得也對,楊甯小姐的文筆並不純熟,很多句子讓人看得有點吃力,但又不相純文學的筆觸,雖然不知所云卻有種美感。(有人懂我在說什麼嗎?)
但這部作品總歸來說很『文學』,並沒有『大眾小說』的性質,很多人看不懂。(或是懶得看?)
《純律》的確是讓人『望之卻步』的『文學小說』。

丸子說得對,這麼多人關心、這麼多人對徵文有興趣,就表示文學未死。
大家共勉!
corderoloco (剝皮羊)

UID 7935
精華 0
積分 0
帖子 1855
閱讀權限 20
註冊 2006-6-29
來自 黑羊國
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 hhu6314 於 2006-8-28 13:37 發表
我說……為什麼皇冠的小說在市面上沒造成轟動?
原因很簡單--就是因為不合時下年輕人的口味,我曾經問過借書的人,為什麼不看
皇冠的書,她們的回答是因為「不好看」,這讓我很驚訝,我 ...

我認為是因為沒有讀書的風氣吧!在哈利波特比聖經暢銷的時代,看書的風氣自然降低啦!
更何況現在的人講究"馬上報酬""Instant Gratification",沒人在看不懂的時候問自己,是否自己水準太低呢?而也不願意充實自己思想的領域,加上現在娛樂太多了,又可上網自己瞎掰,也可在Xbox或PS2就消磨數星期,這還不加各類DVD,VCD等的聲色犬馬.每個人只有三分鐘熱度.看只看所謂的暢銷書.又如何呢?

美國現今有聲書暢銷(連讀都不用讀了!).以洛杉磯來說.有人每天上下班開車四小時.他們也沒力氣看書吧.我想皇冠的書已經滿商業化了.還有人看不懂.那種只看漫畫的人的意見是不能當正解的吧?通常問卷調查.太低和太高的都要取消呀.也許有一天."書"這個字或東西會自人類消失.畢竟這只是傳遞知識或意見的方式.畢竟書也只出現幾千年而已.

所有的比賽本身就不是公平的嘛.今天我們把蘋果.西瓜和香蕉拿來比說那個最好吃.假設5個評審中三個是喜歡西瓜的.那自然西瓜就當選了呀!如果你喜歡吃蘋果當然會覺得這些人在搞啥?當然你如果是認為榴槤是水果之王的.也許就覺得這些層次不夠了.好了.我要去吃我的巨峰葡萄了!

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
其實昨天晚上看到有人這麼討論皇冠的小說,心情是很激憤的,所以有點擔心自己會口無遮攔,亂罵一通,只忍住性子留了那麼一點話就下線了.可是在讀書在睡覺的時候,都一直在想這個問題,我覺得會有人說皇冠大眾小說獎的作品之所以乏人問津是因為沒有趣味性這種話,真的是在在顯示了台灣的閱讀低潮現象.
所謂的有趣,到底是什麼樣的定義,這是我一直想問的問題.問那些因為覺得書無趣而不去嘗試閱讀的年輕人小孩.
我自己也不敢說自己看的書很廣,翻譯文學大概也接觸了幾部現在書市最熱門暢銷的,這些書的確很有趣,可以窺見西方的小說書寫實力.可是在這樣的讚嘆之下,我也還不敢就因此否定了我們東方人(更狹義是台灣人或華人)寫故事的能力.因為一個關鍵,書讀得不多又不廣,我憑什麼就這樣一概否定自己國家的書寫能力?說出這種話必須負很大的責任的,一個人在世怎麼可能把全部的書都讀完,以為自己讀到了不好的書,代表這個世界就沒有好書?這個觀點是非常愚蠢可笑至極的.
我以上所說的並沒有針對那位說出原因的發言者,應該是比較針對那些讀過幾本書就以偏蓋全的讀者.不要以為世上就只有達文西密碼,哈利波特,魔戒,或是什麼韓國的可愛淘,而台灣只有藤井樹或愛情網路小說.再定義一整個大文化世界的結論成果時,請注意你看到的面到底廣不廣.
說一句比較沒有理性根據的話,就我目前看來,皇冠大眾小說獎的出品小說是非常高品質的,這種高品質是惟獨那些用心用力去讀過的人,才能深深體會,並且大聲自信說出來的.如果只看個兩三頁,甚至沒有那個資格向別人說你摸過那本書.