平行世界的愛情故事
皇冠讀樂論壇

《哈利波特:被詛咒的孩子》即日起開始預購,11.28正式發行!

標題: 【贈書活動】我看過最好笑的推理小說
crown (小網管)

UID 55
精華 7
積分 0
帖子 3323
閱讀權限 150
註冊 2006-5-16
狀態 離線
【贈書活動】我看過最好笑的推理小說

[22號密室推理報  第100期]

既然這週主題是好笑又厲害的羊咩咩,那就輕鬆點,請大家來說說你看過最好笑的推理小說如何?我們密室總不能成天緊繃在恐怖的怪案中嘛!至於密室長自己……哎呀,還真口味太重,都偏好很緊張很恐怖的命案耶,連金田一偶爾露出色狼樣都讓我覺得不妥呢!想各位快點來講講啦,能讓密室長笑出聲音的,送一本《綿羊偵探團》。

ylz3416 (天蠍小豬)

UID 11790
精華 0
積分 0
帖子 116
閱讀權限 20
註冊 2006-9-20
狀態 離線
說實話,還真没怎麽讀到過很招笑的推理小説,印象中只記得乙一的〈尋找血液〉(收錄于短篇集《ZOO》),就是部相當幽默的作品,主人公『俺』一覺醒來突然發現自己躺在血泊裡,查了半天才發現是自己的血,原來臀部挨了一刀(神經反應如此大條和遲鈍的人還真是罕見啊...),剩下的事情就是找血袋來補充血液,可千找萬尋就是沒有,經過一番令人捧腹的動作、對話、内心獨白、情節翻轉和推理分析之後,誰是兇手以及血液的去處終於被『俺』發現了,『俺彎起嘴角,給站在比別人后一步的繼雄送上一個「俺注意到了」的訊號。「哎,這個人怎么笑起來了?」耳邊傳來端子不可思議的聲音。俺終于安心地闔上了雙眼。』本作不管是情節,還是人物對話,都透著股輕鬆幽默的味道,甚至會造成這不是在描述死亡事件的錯覺。有趣的緊,不僅是死亡事件,而且是謀殺事件。作品一開始以尋找血液袋子為主題,其中涉及到遺產繼承問題(構成動機),在結尾處突然轉換為尋找兇手和謀殺手法的調子,很是巧妙。
《ZOO》中另有篇〈在一架即將墜落的飛機裡〉,或可划入『黑色幽默』作品範疇,反正小説所描繪的場景在現實生活中是不可能存在的,但卻又無不影射現實生活的某個點。少年擧著怪異的槍劫機,條件是撞上T大宿舍樓,所有試圖阻止劫機行爲的人都會踩到不知從哪媞u出來的易拉罐而滑倒被射殺,機艙堨u有兩人對劫機事件視若無睹,他們在為注射安眠藥的事討價還價,花三百萬買下的安眠藥是假的……所有這些荒謬的情節糾結在一起,構成了本作的怪異氛圍。別指望自己能讀懂它,這是我的忠告!不知道密室長是否能適應這樣的作品...
此外,『幽默推理』也曾是赤川次郎的作品風格之代表,可惜我不太喜歡這位作家,很難舉例説明哎。其實我倒是讀過不少讓人感覺溫馨、快樂、感動的作品,在閲讀中會產生一股滿溢的暖意,確乎有這樣的推理作,比如北村薰的《空中飛馬》、西澤保彥的《死了七次的男人》、伊阪幸太郎的《重力小丑》、島田莊司的《異邦騎士》、林斯諺的〈聖誕夜奇跡〉等,都是值得推薦的佳作!

島田fans,綾辻手下,東野居士,橫溝弟子,奎因門徒。
s12davie (摩恩)

UID 40563
精華 0
積分 0
帖子 11
閱讀權限 20
註冊 2008-8-8
狀態 離線
胃藏彈恐怖攻擊事件

有一天,XX國的官員舉辦了一個宴會。在宴會已經用餐過了半小時後,一直狼吞虎嚥的國防部長吞下了一個壽司。
  這時,國防部長對面的一個年輕人站起來說:「我是OO黨派來的恐怖份子,你剛剛連咬都沒咬就直接吞下的壽司其實是一個定時炸彈,我將它設定成三小時,不過時間已經過了半小時,所以你只剩下兩個半小時可以在這個世界,請好好享受最後的人生吧!」
  於是旁邊的警察馬上就將恐怖份子逮捕,而因聽到這個消息嚇昏的國防部長,馬上就被送到醫院檢測。(在路上就過了半小時)
  果然,恐怖份子所言不假,國防部長的肚子裡確實有炸彈。於是所有醫生都開始想辦法拿出炸彈,就連總統也頒布消息,只要有人想到辦法且有效,此人就可得到獎金新X幣一千萬。
  過了半小時,也就是只剩一個半小時後,醫生決定灌他瀉藥。但是拉了一個小時,炸彈依然還在肚子裡,反而是國防部長拉到虛脫了起來。
  醫生研判,依照肚子裡食物的量和拉大號的「時速」,還要過一小時才會輪到炸彈,不過已經沒時間了。
  「難道不能開刀取出嗎?」國防部長虛弱的說。
  「我當然也想過啊!」醫生小聲的回應。
  「那為何不呢?」
  「為何不...,現在在講這個也沒用,半個小時不夠時間開刀,現在只能想辦法把傷害降到最低,你就一直待在這間方圓十公里都沒人的廁所到死吧。」
  「你先出去吧,我又要拉了。」
  在這次拉完後,瀉藥的作用也沒了,於是國防部長只能待在廁所裡倒數等死。
  過了爆炸時間的五分鐘後,廁所附近幾乎沒動靜,除了一名在待爆炸後處理現場的警察的無線電接收器響起一陣聲音:「化糞池的水突然爆開,屎溢的到處都是,不過無人傷亡。」
  最後經警察和醫生調查,國防部長肚子裡剩下的一半其實大部份是水,所以最後一次的排便已將炸彈大出了。
  雖沒有推理成份,不過為了綿羊偵探團,還是厚臉皮寫了,希望能博君一笑。
joanna_cheng (joanna)

UID 25047
精華 0
積分 0
帖子 15
閱讀權限 20
註冊 2007-12-14
狀態 離線
提到好笑的推理小說,我馬上想到最近看到的日劇「33分偵探」,雖然不是小說,但我想日本應該馬上就會小說化了吧。
劇情敘述一名偵探鞍馬六郎,就算是5分鐘就能解決的超簡單案件,他也一定要撐到33分鐘。
在新娘被殺害的現場,明明嫌疑犯身上沾滿血跡、手裡握有凶器、已經承認犯案,但鞍馬卻仍不肯就此結案。
於是乎,就看他開始懷疑起身旁的每一個人,首先遭殃的是擔任服務員的雙胞胎。
鞍馬:「其實妳們跟新娘是姊妹,因為遺產發生爭執,會不會是這樣?」
雙胞胎:「沒這回事。」
鞍馬:「那、雖然身為雙胞胎,卻只有妳一直交不到男朋友,每天看著姊姊約會不斷。」
雙胞胎之一:「我是姊姊。」
鞍馬:「……每天看著妹妹約會不斷,然後,看到新娘心生嫉妒,拿著偶然拿到的刀……」
雙胞胎姊:「有人會偶然拿到刀嗎?」
警察:「可是她的衣服很乾淨,不合理。」
鞍馬:「她換過衣服了,這是雙胞胎的詭計,妹妹一人飾演兩角,這樣姊姊就能換衣服了。」
警察:「是共犯嗎?」
鞍馬:「說到雙胞胎,就一定是共犯,這是鐵則。」
助手:「你會惹火全國的雙胞胎唷。」
雙胞胎妹:「不好意思,我一直沒機會說,我姊姊已經結婚了,還有,我也是。」
警察:「不行啊,偵探,這樣就沒有動機了。」
鞍馬:「那也未必,收購令尊公司的股票,將令尊趕出公司的人是新娘的……」
雙胞胎妹:「我爸爸是賣菜的。」
鞍馬:「………」

劇情就像這樣,在33分鐘內,就看鞍馬不斷以偵探小說裡面慣用的梗,或自己天馬行空的想像展開推理,然後,最後終於推理出犯人就是原來的嫌疑犯時,就見犯人一臉無奈地說:「我早就承認我是了啊!」

linlin8199 (紫羽)

UID 2414
精華 0
積分 0
帖子 92
閱讀權限 20
註冊 2006-5-19
來自 苗栗
狀態 離線
「請當我們的爸爸……如果你不想進監獄的話。」
從天而降的禮物居然是一個專業的小偷!
一對被親生父母拋棄的雙胞胎撿到在暴風雨夜晚掉到家中屋頂的小偷,
威脅他當兩人的父親,小偷無奈之餘,只好就範,當起了免費的爸爸。
但是這段奇妙的家庭生活,可沒有這麼安穩,
接二連三的事件,讓三人手忙腳亂……

.....................摘自博客來書籍館/繼父的內容簡介

目前看過最好笑的當然非宮部美幸的《繼父》莫屬囉!
一個職業小偷被一對可愛的雙胞胎脅迫要當他們的爸爸的情節已經夠吸引人了,期間發生了很多很搞笑的事,像主角發現他老闆收集的鼻毛、參加雙胞胎的家長會、他的小指被棉被勾到整片指甲脫落,半夜送到醫院卻又無法對心儀的女老師啟齒,宮部的敘述真的很傳神,主角雖然不承認是雙胞胎的爸爸(雖然本來就不是),但卻可以辨認出其他人一點都看不出有任何差異的兩位雙胞胎,連信都可以憑字跡辨認出他們是一人一句的寫,雖然推理成分沒有很多,不過真的很好笑,但又帶點溫馨,還有宮步擅長的人性和社會問題,喜歡重口味的人也一定會喜歡的啦!
frogwitch

UID 15402
精華 0
積分 0
帖子 174
閱讀權限 20
註冊 2007-3-16
狀態 離線
那我要去找這本繼父來看
lovecat726 (小琦)

UID 41497
精華 0
積分 0
帖子 11
閱讀權限 20
註冊 2008-8-31
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 linlin8199 於 2008/8/18 05:10 PM 發表
「請當我們的爸爸……如果你不想進監獄的話。」
從天而降的禮物居然是一個專業的小偷!
一對被親生父母拋棄的雙胞胎撿到在暴風雨夜晚掉到家中屋頂的小偷,
威脅他當兩人的父親,小偷無奈之餘,只好就範,當起 ...

哇嗚~感覺繼父真的不錯看呢

stickbox (卡彈)

UID 35472
精華 0
積分 0
帖子 57
閱讀權限 20
註冊 2008-3-12
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 joanna_cheng 於 2008-8-11 20:29 發表
提到好笑的推理小說,我馬上想到最近看到的日劇「33分偵探」,雖然不是小說,但我想日本應該馬上就會小說化了吧。
劇情敘述一名偵探鞍馬六郎,就算是5分鐘就能解決的超簡單案件,他也一定要撐到33分鐘。
在新 ...

請問這麼屌的日劇要去哪裡看0.0
joanna_cheng (joanna)

UID 25047
精華 0
積分 0
帖子 15
閱讀權限 20
註冊 2007-12-14
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 stickbox 於 2008-10-1 14:35 發表

請問這麼屌的日劇要去哪裡看0.0

嗯∼網路上很多善心人士,
GOOGLE一下吧。
stickbox (卡彈)

UID 35472
精華 0
積分 0
帖子 57
閱讀權限 20
註冊 2008-3-12
狀態 離線
我在YouTube找到影片囉