平行世界的愛情故事
皇冠讀樂論壇

《哈利波特:被詛咒的孩子》即日起開始預購,11.28正式發行!

標題: 【贈書活動】你贊不贊成密室長說的『萬一錯過了,真的要為你怨嘆到後空翻兩圈』
admin (網路管理員)

UID 1
精華 2
積分 100000
帖子 128
閱讀權限 200
註冊 2006-4-21
來自 皇冠讀樂網
狀態 離線
【贈書活動】你贊不贊成密室長說的『萬一錯過了,真的要為你怨嘆到後空翻兩圈』

在密室長的鼓勵下,又有幾位不知死活的來寫大綱……啊!糟糕,說溜嘴了……我只是覺得敢寫推理的人真的太有勇氣,應該面對人生也無所畏懼!(流汗^^轉得好硬!)

其實密室長真想統統有獎以作為鼓勵,大家都很棒,但天蠍小豬、DC496和紫羽的題材比較多吸引我一點點耶,所以霸道的密室長就決定頒給這三位啦。但還是希望大家都努力寫完參加比賽,畢竟大綱、文案和實際內容可能完全不同滴。

這期的書太強了,密室長想請大家去看完再來討論:你贊不贊成密室長說的『萬一錯過了,真的要為你怨嘆到後空翻兩圈。只有理由夠好,不管贊成與否,都有機會得到下期的主打書!

我們因為閱讀而享受,因為享受,所以忍不住分享給更多愛書的人知道。
希望你再忙碌,也不要忘記停下來讀本好書,讓感動長駐你的心靈,找到它永遠的家。
gashika

UID 35063
精華 0
積分 0
帖子 23
閱讀權限 20
註冊 2008-2-26
狀態 離線
請問『這期的書太強了』的這期是指哪一期?
yesh1019 (泊人)

UID 35029
精華 0
積分 0
帖子 22
閱讀權限 20
註冊 2008-2-24
狀態 離線
應該是指  活屍之死
kasparlam (Roving Nomad)

UID 1589
精華 0
積分 0
帖子 43
閱讀權限 20
註冊 2006-5-17
狀態 離線
『萬一錯過了,真的要為你怨嘆到後空翻兩圈』

這個也蠻好的呀~
不過怨嘆到要後空翻有點兒好笑....

萬一"錯"過了...
便弄到"對"為止了吧~

--->萬一"對"過了... (有點兒冷冷的...)

[正經]說真的,我不會為了錯過了的這個原因而去後空翻...
反而我會看多一些書~
可以學習到更多好的知識
也可以令心情天為愉快呀~

我們也可以首先了解一下手中拿著的那本推理書有著令我們驚訝的能力~
我也相信每一本出色的推理書籍有也這皇能力

但是

能夠令讀者有"萬一錯過了,真的要為你怨嘆到後空翻兩圈"的感覺
我想這真的要加上讀者的人生經驗,或是說那本書的內容情節能不能勾起了讀者的心絲
叫人不讀便心癢,一讀便更不能自拔

我自己呢~
就是很簡單的:
別人發現到一本好讚的推理書
但是我又沒有太大的興趣去翻翻那本書
之後那本書又有更多的讀者支持
不同的媒體都對這本書大加讚賞
一件又一件可信且真實的事情證明著那本推理書的成功及不朽的地位的時候
我便會仔細閱讀那本書,看看是不是真的那麼讚

結果...當然是啦~
那麼...我便會回想到如果當初我沒有翻一翻那本書的話...
我想...我要的就是我自己的身體啦~~~
[/正經]

ylz3416 (天蠍小豬)

UID 11790
精華 0
積分 0
帖子 116
閱讀權限 20
註冊 2006-9-20
狀態 離線
活動發佈已經半個多月了,還是沒有人正式回應哦,貌似這個活動又有延期至兩個月的可能啊。爲了避免這種狀況的出現(真的避免得了嗎),我雖不才還是想把自己的感想說出來以作抛磚引玉哦,希望大家踴躍發言嘿嘿。

先說句題外話,據我了解,密室長所說的本期主打書應該有兩本:山口雅也的《活屍之死》和李查德的《索命訪客》。然後,所謂下一期主打鼠,很可能就是米澤穗信傳説中的『世界系』神作《再見,妖精》吧(比較令人期待的書哦,皇冠8月出版?)。

現在回歸正題。首先對於密室長的話『萬一錯過了,真的要為你怨嘆到後空翻兩圈』不是很理解,應該就是『本期主打書都不容錯過,否則會後悔不迭』的意思吧。我想對於《活屍之死》這樣的經典作品,已經不是錯過了就『怨嘆到後空翻兩圈』的程度,而是必然『抱憾終生』的啦,對於嗜讀日系推理的讀者,只要是有人開推薦書單,《活屍之死》絕對是必讀書目吧。

至於《索命訪客》,我想則基本屬於密室長所說的那個標準,錯過會比較後悔啦,只是像我這樣讀過李查德前兩部作品《地獄藍調》和《至死方休》之後,對於作者的套路、寫法和風格已經基本能把握得到,雖然其作品一度讓我改變了對歐美暢銷小説(犯罪驚悚題材)的固有偏見(書中主人公李奇所體現出來的睿智冷靜和全書在節奏方面的動作感十足,相得益彰),儘管情節一直很吸引人,一個系列看下來總是會有些厭倦吧。

回頭再説說山口和《活屍》。對於本格推理愛好者來説,山口在主設定和詭計方面所表現出來的創新能力,實在足夠令人彌久興奮和珍視。不管是《活屍》、《奇偶》還是其他作品,都是内涵豐富、虛實結合,兼顧幻想色彩和現實意義的異質佳構,僅拿《活屍之死》來説,就是完全顛覆傳統的異色作品。

首先是『死者可以復生』這一基礎設定便已相當駭人,由此映射開去,『被殺的人完全可以指認兇手』、『謀殺變得愈加高難度』、『既然如此,謀殺的意義何在』等等事関架空世界、宗教密儀、哲學命題、動機分析、人性揭示、美國史、風俗論的問題接踵而至,可供探討和發展的内容難以計數,信息量之大在推理小説中是甚爲罕見的,因此其作多有『奇書』之譽實在難免。

其次是情節和詭計無法以慣常套路和模式來衡量,基於基礎設定的深遠影響,《活屍之死》在情節安排上變數實在太多,令讀者極難預估,不得不墮入作者彀中,被其牽著鼻子走;而反映在詭計上則體現為『隱而不發』的微妙和弔詭,一些看似波瀾不驚的尋常敍述和細節描繪,卻可能隱匿著解説部分和最終真相的伏筆與暗流,但因這些詭計的表現形式太過不一般,要麽深奧得如同海德格爾、要麽樸素得類似流水帳目,於雜草叢生中的不經意之間發掘可供窺豹的資料,難如登天。對於作家說推理故事的水平,我們除了脫帽致敬還能怎樣呢?

最後是在光怪陸離的事件中反映人的活動魅力,死者復生爲人的複雜心態、完成殺人戯碼的高超手腕、多重解構的真實動機,加上登場人物們看似無意實則有心的言詞對話,使得本作成爲值得讀者反復玩味的『新本格』傑作。不可思議的生存場景、多層面向的人性揭櫫、解説部的暢快優雅和結尾部的遺韻綿長,令人的大腦仿佛不斷跳出固有的閲讀範式和思維框架一樣,帶來完美的大自然突然驚現眼前般的感動和震撼(有人說,看完全書,仿佛自己的腎上腺素分泌殆盡了~~好誇張的説法)。

而且,同樣是漂亮的收束和逆轉,比起法月綸太郎的《去問人頭吧》,本書結構更加精致;比起石持淺海的《緊閉的門扉》,本書内涵更加豐富。總之,還有什麽理由能令你錯過它還無所謂呢?另外,從『作家的處女作或出道作往往是他最好的作品』這一觀點來看,《活屍之死》更值得那些只想讀作家的一部作品的人來“品嘗”了——當然,我完全不認同這一説法!

島田fans,綾辻手下,東野居士,橫溝弟子,奎因門徒。
linlin8199 (紫羽)

UID 2414
精華 0
積分 0
帖子 92
閱讀權限 20
註冊 2006-5-19
來自 苗栗
狀態 離線
這是當然的啊~(可是我不會後空翻 )
看到精采的小說,都會覺得如果我沒看過這本一定會死不瞑目(太誇張了 )
雖然以後可能會有其他的小說家仿冒抄襲,但如果連推理的謎團(也就是小說的主軸)都沒有自己的想法和創意,故事再好充其量也只是二流作品。(ex金田一抄島田...)

不過每次都一定要看完才知道小說到底值不值得後空翻,所以這個萬一錯過了,真的要為你怨嘆到後空翻兩圈的假設應該不成立吧...

khaiyang (khaiyang)

UID 25284
精華 0
積分 0
帖子 27
閱讀權限 0
註冊 2007-12-21
狀態 離線
『萬一錯過了,真的要為你怨嘆到後空翻兩圈』 :
其實密室長的說法有點幻想,讓我家的客廳長和廁所長為密室長要表達的意思爭得臉紅耳赤。最後還是決定把密室長的話設定在「錯過超強的書會極度懊悔」的基礎上。

這還是蠻新穎的說法,印象中好像只有太興奮的時候才會high到想後空翻兩圈,然後再來個滾地三圈,或者手握拳頭,雙膝微蹲後強勢地和地心引力作反向對抗,作來個「昇龍拳」似的凌空跳躍(好像越說越遠了...),後空翻好像和怨嘆扯不上關係哦∼∼

我家客廳長的意見是:
「萬一錯過了,真的要為你怨嘆到蹲下雙拳搥地三下」。而且這種遺憾就像怨咒一樣無法消除,每每看到新書出版時還是路經書店的時候,都會回憶起這次的錯失,再一次經歷同樣的嘆息∼∼處碰傷處,感受痛苦。

親愛的密室長,不好意思,我要舉反對牌了∼∼(逃走中)
yesh1019 (泊人)

UID 35029
精華 0
積分 0
帖子 22
閱讀權限 20
註冊 2008-2-24
狀態 離線

當所有關係人齊聚一堂,屏息以待,接著天才名偵探,緩緩舉起右手,快速揮下指向眼前的那人,說出:「你就是兇手。」

被指控的兇手搖搖頭,雙手一攤,回答說:「那,我殺了誰呢?那個人不還活蹦亂跳的嗎?」

「不,是你殺了他,然後他復活了。」

「活過來,那不就是沒死成嗎?」

「不,他已經死了,只是又活過來。」

「他現在能說能吃能跑能跳,你怎能說他死了?」

「不,他確實死了,只是現在又可以跑跑跳跳吃吃喝喝。」

「那你的意思是說那個跑跑跳跳吃吃喝喝的人是一個死人囉?」

「沒錯,而兇手就是你。」

「那你不也一樣跑跑跳跳吃吃喝喝的,你是活人還是死人,那殺了你的兇手又是誰呢?」

#$@%&*^.....

以上是我對活屍之死的幻想場景,一個不算死者的死者,一個不算命案的命案,偵探要如何辦下去?

當然這終究只是我的幻想,在書中作者還是站在科學的角度將活人、死人做了一個分野,因此最大的謎團又回到who done it 和why done it,但謎團之中又隱含許多不可思議的詭譎,死者復活的敘述充斥本書,讓人覺得甚至認同復活已是天經地義,既是如此,那謀殺的原因何在?看完本書,才了解作者建構出這個虛擬世界的巧思及用意,對推理小說迷來說,詭計可能不新鮮,但絕對讓你震撼。

至於密室長所說的萬一錯過了,真的要為你怨嘆到後空翻兩圈。」基本上我是個很普通的人,恐怕做不出這個肢體動作,不過對於心中的怨嘆和怨念,我是很有自信不會輸給別人的。
khaiyang (khaiyang)

UID 25284
精華 0
積分 0
帖子 27
閱讀權限 0
註冊 2007-12-21
狀態 離線
已經3個月了這期的活動還沒截止,是不是大家沒有捉到密室長要的重點呢?