禁忌圖書館3
皇冠讀樂論壇

《哈利波特:被詛咒的孩子》即日起開始預購,11.28正式發行!

標題: 第六屆其他的入圍作討論
elian0812 (李穆梅)

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
第六屆其他的入圍作討論

啊啊!原來那個版被我們洗得有點不方便了,所以另外開了一個新版來討論。
這次629期的皇冠每月一書是分裂的隱喻,因為最近很忙,所以只看了前半部一點,不過現在都忙完了,今天應該可以多看一些了。
怎麼說呢!有些不是那麼合乎自己的要求,當然是自己的要求啦!別人可能覺得這是蠻有創意的作品。還沒看完,看完可能又有新的觀感了吧!

希望這個版可以多多討論其他的入圍作,其實其他的入圍作也有很多好討論的東西喔!
kaede (楓林)

UID 4457
精華 0
積分 0
帖子 53
閱讀權限 20
註冊 2006-5-27
狀態 離線

哇~~ 開 新版了~~ 謝謝穆梅大!!!( 大心~~~~)
看來我們洗版洗得很兇哦~~ 哈哈哈哈!!!(<-我在高興啥啊?)
最近太熱了,都提不起勁來看雜誌(明明就是懶,還找借口!!)
看完MINI STORY就不想看其他的了.
琳異大~~我對不起妳~~到現在還沒看”天堂”~~過兩天我一定找機會看完,之後再上來”歐洛”(台)妳一下啊!!!
分裂的隱喻………穆梅大已經開始了,我連最喜歡看的”專訪”部份都還沒看咧(通常我是先看完專訪,才開始看小說的.) 能不能請穆梅先 透露 一下是在說什麼的故事啊???
最近好多朋友都在準備下一屆大眾小說獎耶~害得我這個不會寫小說的笨蛋每次都快變英英美代子了………最近好懶哦~~~~(滾啊滾~~)

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
哈哈,因為每次要回人家話的時候都不知道要如何對題,只好開新版,這樣我就可以看到我要回的人該是怎樣的內容了。
啊啊啊!別說楓林這樣了,就連我也因為這個夏天變得懶散散的,很糟糕,這個月的每月一書已經是讀到逾期了,應該可以更早讀完的,不過全部因為天氣熱便閒置了。這本雜誌想看的文章可能要到下個禮拜才會全部讀完。
至於楓林問說這個小說的內容啊!嗯嗯,該怎麼講呢,皇冠標的是愛情奇幻,我到覺得多加一個驚悚寫實或許更貼切啊!敘述主軸有些亂,現在還在理頭緒呢!不過的確是篇想讓人看下去的文章啦!

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
回的不是很完全,因為剛剛有人打擾。
其實專訪也是我愛看的部份呢!能了解一篇文章的作者是什麼樣子真是很有趣的事情。我想人的本質都有一種想知道八卦的成分在吧!呵呵。不過我都是放在最後看的,一開始就看的話我覺得好奢侈(爆)∼∼
啊啊!大家都在準備下屆的小說獎啦!我真的是沒辦法了,手真的好癢,可是真的不行∼∼(悲
ctplp (琳異)

UID 1880
精華 0
積分 0
帖子 67
閱讀權限 20
註冊 2006-5-18
來自 神羅屋敷
狀態 離線
啊哈哈哈XDD
謝謝楓林v
是說知道有刊出之後我還跑去金石堂看了一下
不過想說皇冠會寄到荷蘭去給我所以就沒買

…我都回來了它還沒寄到啊囧!OTL

另外,我有看到將薰和其他入圍作品的實體書喔(感動
不過地獄門竟然包裝了起來…orz
是因為它是限制級的關係嗎(被打XD

將薰還真厚orz
在網路上完全看不出來它很厚
因為幾乎都是段落和短句子
但實體書一翻開還真的滿有份量的

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
呼呼∼皇冠終於把這次的雜誌封面放上來了,有時候都很擔心我心得寫好了,可是雜誌封面都還沒換,這樣就沒有封面可以用了。

給琳異:
驚!!你已經回到荷蘭了嗎?是嗎是嗎?難怪你好像有好幾天失蹤不知去那兒了?
呵呵這次你終於看到第六屆的實體書啦!或許是自己常常看到(還看得有些膩呢!),所以有點小驚訝琳異會那麼高興哈哈。不過將薰真的好厚,想當初一月的時候買這本書的時候,為它的厚實有些興奮呢!
地獄門通常是包起來的,然後封面還會貼張未滿十八歲不可閱讀的貼紙。雖然裡頭的確蠻暴力還有色情,可是我覺得還沒要包起來防人的地步啦!畢竟都是文字的東西,那些未滿十八的小孩大概也沒興趣翻吧!倒是他這樣一封,都讓人起了好奇心啦!本末倒置。
kaede (楓林)

UID 4457
精華 0
積分 0
帖子 53
閱讀權限 20
狀態 離線

咦咦咦咦咦咦?????????原來琳異是住在荷蘭?!?!?!?!?!?!?!
那………原來琳異不是在台灣長大的啊啊啊啊????????嗚~~~那位什麼妳這麼厲害,可以寫出這麼棒的文章?????????國文為什麼那麼棒????????(楓林大受打擊,用力撞豆腐自殺ING) 我好笨啊!!!!!!!:'
真對不起琳異,其實我到現在還是沒空看”天堂”一篇………(懶惰是一種病,我看我已經病入膏肓了.)

“將薰”真的蠻厚的.
大概是因為作者把文章段落分的很散(每一個段落都很短),所以明明字數不多,但篇幅顯得很長.(其實故事並沒有太長,看起來很快的.)

“地獄門”真的會被列入18禁吧?呵呵~~還好我滿18歲了………這應該不是重點.
不過真的好期待第7屆會入圍的作品………(正在為朋友們加油的楓林當啦啦隊中~~~)
當然更期待先在雜誌上看到穆梅的”歸去來兮”啦~~~~1月1月~~快快到來吧!!!!!

ctplp (琳異)

UID 1880
精華 0
積分 0
帖子 67
閱讀權限 20
來自 神羅屋敷
狀態 離線
又回到乏味的世界了(啥)
我好想念我的小銀125啦XDDD(打滾)

我也有看到死神之約,也是好厚一本@@ 但是感覺比將薰還要更實在一點因為將薰真的是比較散落,多半一行沒幾個字。但書拿起來說實的看不出來…網路上它讀起來最輕鬆的竟然是最厚的OTZ

耶這個∼我的童年時期在台灣,少年在荷蘭一直到現在(現在不是少年?/毆
>國文為什麼那麼棒???????
那是因為有電腦的關係b(拇指
如果沒有可以打字的東西我一定會寫死orz|||
我寫字超醜又很慢= x=
醜到被所有的親人說寫自己的名字也可以寫到看不懂囧rz

第七屆截稿期是明年的四五月左右吧?
kaede (楓林)

UID 4457
精華 0
積分 0
帖子 53
閱讀權限 20
狀態 離線

琳異真的好厲害!!!!(拇指)
少年??妳現在應該還是少年吧???(我是老年了)難怪人說英雄出少年啊!!!!現在妳才十幾歲,那………那………那………妳不是小學就在外國了????我小學的時候大概連”的”&”得”都分不清楚吧?!?!?!?!(有人說, 愚蠢是一種病………那就是說我這種人)
可以問琳異一個問題嗎?:荷蘭說哪裡話啊????(我好沒常識)
這樣說來,妳還是雙聲帶耶!!!!好強啊!!!!
哦~離題又太遠了,回到大眾小說好了.
應該是明年截止吧???(反正我也不會參加,所以不太注意,我只要有好書看就好了!!!)
琳異要參加嗎???(點頭點頭點頭)

kaede (楓林)

UID 4457
精華 0
積分 0
帖子 53
閱讀權限 20
狀態 離線

今天早上趁著早起而且還沒太熱,先把琳異的天堂看完了啊!!!!
嗚~~果然我比較笨一點………因為看不太懂啦!!!!!
(琳異最後的意思是,其實根本沒有天堂的存在對不對??
很喜歡裡面S說的,人在不時無刻,有意無意,其實都在殺生.不殺生,也不一定就是好人.
但是………到底什麼樣的人才能上天堂啊??還是,其實根本沒有天堂呢?還是1號地獄真的就是天堂?
唉~~~我好笨,看不太懂………對了,是天氣的關係,天氣!!!因為太熱了,害得我變遲鈍了!!!都是夏天的錯!!!!!

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
我已經把琳異的天堂看完了
如果這篇是照著我的意思解讀的話
我覺得是一篇不錯的文章
不過也不知道我解讀的方法對不對
心得已寫好
請琳異笑納(鞠躬)

分裂的隱喻也看完了
雖然這麼說話不好聽
可是如單說文筆的話
其實琳異是有勝一籌的
內容的話
雖然分裂一書也頂有趣的
可是琳異的也不輸它
所以我在想琳異當初會不會差一點就上初審了
而分裂一書則是剛好通過門檻呢
當然只是臆測而已啦
總之分裂一書我頂失望的
ctplp (琳異)

UID 1880
精華 0
積分 0
帖子 67
閱讀權限 20
來自 神羅屋敷
狀態 離線
>楓林
謝謝你看了我的文章,好高興XDD
不過就如楓林所說的,我的文章確實很難懂orz
我的家人朋友們全都說看不懂,囧rz|||
所以說我的思考模式大概跟普通人不太一樣吧OTL
需要解釋不小心寫得令人看不懂的任何我的文章的話,我是解釋不來的…(嘆)
而且處在這個位置實在有點尷尬(苦笑)XDD
不過楓林不用太介意沒關係啦!

>穆梅
謝謝穆梅的感想,感動OxQ
讓我覺得我的文章竟然充滿禪意(抓頭

穆梅真的是對我的第十二個男孩評價太高了
連我這個它的親生母親(?)也沒這個看的起它呢(笑)
分裂一文我還沒看(是的雜誌終於寄到了/哭)
不過我覺得既然能夠通過就有他一定的水準吧!
或許是一個我還不知道該怎麼努力才能到達的水準
所以我會繼續加油的XDD
「只想要測試自己是不夠的,還要加上更多的努力」
心之谷裡面有類似這句話的台詞,我覺得很棒^^

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
啊啊
我大概是解得不對吧
還請琳異多包涵啊

等你看完再說說分裂一書的感想吧
我也不是要特別誇琳異
而是事實就是如此
誇得太虛偽對大家也沒什麼好處啦
哈哈
kaede (楓林)

UID 4457
精華 0
積分 0
帖子 53
閱讀權限 20
狀態 離線

今天又把”天堂看了一遍,第2遍就比較能了解裡面的東西了.其實我覺得”天堂”應該是比較有”隱喻”的一個故事吧~~(當然還是要感謝穆梅的心得,導讀是很重要的啊!!!)
但從第1遍我就喜歡裡面對殺生修行的借讀.
畢竟這些規則都是人類定出來的,真正的神明啦,地獄的主宰啦之類的,他們不見得會因為人類所定下的”上天堂/下地獄的行為”而判定一個人死後會怎麼樣吧!
嗚~~不過琳異還是不要多寫這種難懂的故事啦!!!很傷我簡單的笨笨腦細胞的!!!不知道下一次琳異會有哪一篇被登上雜誌呢????(好期待哦~)

我現在開始看”分裂的隱喻”了………一開始實在看不懂.(真的是因為夏天的關係,我變笨了!!!!!!!!)
大概真的像穆梅說的,初審&復審的分別,果然只通過初審的作品就比較難懂.
今天還把去年的雜誌搬出來,研究了一下去年初選&復審的作品,果然我比較喜歡,看得懂的作品,都是到達復審的!!!不過上一屆的”飛鳥情人”只到初審,我倒是非常喜歡,看得時候有哭.還有一個”水晶簾動”,還蠻浪漫的(我喜歡這種故事~羞)
終於回到大眾小說獎的主題~~~耶~~~~

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
呵呵,分裂的隱喻我是真的有點看不懂得,因為我有太多的注意力和精力被他的文筆給毀掉的!
就像楓林說的,初審和複審的作品是真的有差距的,而這種差距竟然是連讀者都可以很明確感受到的,也就是說你看完了這個作品之後一定會想:「啊!果然只有到初審的資格啊!」而複審的作品也是一樣,比如兩個下午看了便會有再加把勁的話一定可以上決審的感覺.不知道往年會不會這樣,不過今年看的似乎都有很明確的界限在,連我這種庸才都可以感受到.
其實楓林,每個讀者都喜歡自己看得懂的作品,只是每個人看得懂的東西並不一樣,有人就是看得懂作者想要隱喻的東西,像我就對那些文學獎的短篇小說很沒輒,老實說要看懂他們必須先殺死我好幾億的腦細胞,我又是唯物主義者,只要一想到一篇短篇小說花那麼久的時間看就覺得我再浪費自己的時間(這完全是我個人的因素),所以我反而會把時間心甘情願花在一本長篇書上.
我倒很喜歡琳異的文風呢!
另外,很想知道飛鳥情人說的是什麼,聽名字我還蠻喜歡的.(讓我想到飛鳥涼)

kaede (楓林)

UID 4457
精華 0
積分 0
帖子 53
閱讀權限 20
狀態 離線

穆梅~我也贊成這一屆的初選&復選真的水準有差蠻多的.
不過兩個下午這個故事我很喜歡,不覺得它有輸給top5的感覺,因為今年的top5我好像都沒有特別喜歡的?!畢竟今年連標上”驚慄”標籤的地獄門,我都不覺得它有恐怖/嚇人的效果………和當年的請把門鎖好,差蠻多的!!(還是比較喜歡看既情寫恐怖小說………)
至於飛鳥情人,說的是一對女同戀人的故事.
蠻哀傷的故事,作者文筆也很通順,不知道為什麼連復選都沒上?不過這個故事篇幅很短,沒什麼大起大落的,就敘述一些很平日,很平常的上班族的一對女生的故事.
可是看到最後我哭得稀裡嘩啦的.不過看到第2遍就只是哀傷,沒再哭了.
當然和當年的逆女感覺不同(逆女我是每看必哭).
另外那本水晶簾動其實一開始有點無聊,但後來看到男主角對女主角那麼痴情,無論如何還是有點感動.
琳異真的很厲害,什麼樣子的文章都會寫,個中體裁都有嘗試,真是多元化的作者!!!(拇指)所以現在我每期雜誌都會期待琳異的作品呢!!!

ctplp (琳異)

UID 1880
精華 0
積分 0
帖子 67
閱讀權限 20
來自 神羅屋敷
狀態 離線
哈哈哈哈哈,我笑了XDD
真的讓人看不懂嗎?(滾走)
奇怪,我本人是非常令人猜得透的單純呆子說囧(毆
最近寫了一些新的文章,文風改變得有點嚴重
我要盡量調回來@@
不過我也不喜歡以前那樣喜歡解釋很多的手法
因為我不是很喜歡寫很多對話,苦手
所以就是很多解釋很多形容,會造成整個氣氛枯燥…

穆梅,最近的文風就像之前寫的那篇同人文《罪》那樣
偏得有點嚴重OTL 《天堂》還是在它之前寫的呢。

話題回到大眾小說獎。
我是很想參加,不過一想到要印上一百多張的紙就癱倒orz
我一個窮學生沒那麼紙和墨水可以消耗@@
學校要錢(喂)
最重要的是要寫得出一部小說(炸

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
嘻嘻,我準備聽你們對分裂的隱喻的心得呢!大家都看到哪兒啦?(這笑是......?)

給琳異:
其實琳異那篇罪我並沒有看過,不過的確被他開頭的陰沉氣氛嚇到,因為琳異說那是同人文,所以那時候並沒有敢看下去,這是真的怕看不懂,因為不知道同人的對象是誰?
我也的確要喂喂琳異幾聲!!啊啊∼∼印個一百多張紙不算什麼啦!要犧牲犧牲!!琳異都說要嫁給文學了是不是?(這是多久的標語了?)如果琳異要參加的話,我現在就可以期待,嘻

給楓林:
喔喔!我想楓林說的原因大概就是飛鳥情人無法進入更高的成績的原因吧!只有一次的哭泣實在比不上每次的哭泣(亂說),但如果這麼一題的話,看來上屆的小說獎沒有像這屆差異那麼大嘍?
這屆差異真的太大了,每次期待都有些落空,可是落空後又開始期待,這是惡性循環嘛?(爆)
ctplp (琳異)

UID 1880
精華 0
積分 0
帖子 67
閱讀權限 20
來自 神羅屋敷
狀態 離線
>楓林
之前忘了回答楓林的問題不好意思XDD,荷蘭是說什麼語言。
是說荷蘭文喔∼英文也可以通,所以我的荷蘭文很破爛OTZ
遇到荷蘭人如果會說英文的話就強迫他們說英文XDD(毆)

>穆梅
啊哈哈哈XDD 因為它的主角就是這麼一個陰沉沉的人|||
我是要嫁給他沒錯,不過如果要比較的話還是錢比較重要(秒答←什麼話!!
…開玩笑的啦XDD 到時候如果有文章的話應該還是會投的吧?
kaede (楓林)

UID 4457
精華 0
積分 0
帖子 53
閱讀權限 20
狀態 離線

哈哈~~剛剛才發現,我們3個一天就給他卯起來放了8個留言耶!!!!(放煙火哦~~~)

琳異如果為了紙張的問題不去投稿大眾小說獎,那就太太太太太太罔故我們讀者的期待了啊!!
不然妳把文件email給我~~我幫妳印啊!!!!!!!!!!!!!(開始利誘)
如果琳異不寫,我就不當妳的讀者了啦!!!!!(開始威逼)
妳一定要寫,一定要寫,一定要寫,一定………(這是用催眠術)

那荷蘭上課是用英文嗎?拍塞啦,我從來沒有朋友住過荷蘭,所以很好奇啊!!!琳異的英文一定也很棒(拇指)~~如果我要考托 福出國,琳異就來當我的免費家教吧?(<-喂!)
我上次問我朋友,荷蘭說哪裡話啊?
結果我朋友有人回答德文,有人說英文.
居然真的沒有人知道荷蘭說荷蘭話耶!!!!哈哈哈哈~~我不是笨蛋!!(<-應該說我朋友都像我一樣笨嗎?)

其實穆梅說的有道理哦
飛鳥情人真的只讓我哭一次,或許真的就是因為這樣所以沒通過復選???不過有些通過復選的作品我也不怎麼喜歡就是了………(汗)
不過第5屆沒過復選的,很多真的我也不太看得懂,像有一本過渡桃花,我到今年第6屆都頒完了還沒看完.(我比較笨一點,太”成人”的東西我真的不太能接受<-應該算幼稚吧?!)