從玩紙飛機到上太空 夢想教室
皇冠讀樂論壇

《哈利波特:被詛咒的孩子》即日起開始預購,11.28正式發行!

標題: 讀《二重奏》心得
elian0812 (李穆梅)

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
讀《二重奏》心得

《二重奏》看完了!穆梅來分享一些粗淺的心得∼

《二重奏》是一部寫得很平穩的愛情故事。雖然故事中有些對話是現實世界中不可能說出口的,這樣的對話一回一回地跑下來,不免有些肉麻之餘。

可是因為穆梅最近在猛作功課,接觸了不少言情小說,和那些言小比起來,梁家蕙小姐的愛情小說已經寫得相當出色了,至少那層感動是可以深達到心裡面去的。

這部愛情故事的情節,就如同上述所言,很平穩,從男女主角安祖與吉兒的相識與朦朧的感情互動開始書寫,寫到他們相愛纏綿,最後以男主角安祖死於車禍作結。

如果單就這樣的情節來看,或許很普通,甚至到了最後,不免讓人覺得有些灑狗血。

為什麼愛情故事的男主角一定要死於車禍呢?我想起曾經在文學獎中聽到的評審講評,那位評審也很犀利地提出這個疑惑。

但是讓這個愛情故事可以脫穎而出、張曼娟老師和李昂女士可以為之落淚的最大因素,大概就是作者處理感情的手法非常特別。

她不是單純用情人的肉麻話語來詮釋彼此的感情(雖然也不少),而是訴諸於音樂,用音樂來解釋兩人的纏綿感情,增加了其中的深度。

吉兒擅長鋼琴,安祖擅長大提琴,兩人交往後時常合奏,對於彼此的了解,都是在美妙的合奏中發現的。而作者寫音樂這塊專業領域,也可以盡量用具體的比喻帶出,不致於讓音樂的專用術語拒讀者於狀況之外。感情與音樂的結合,而且做得相當完美且美好,是這本書的最大特色與優點。

例如安祖車禍去世,吉兒只能從兩人過去一起合奏的曲子中得到一絲回憶的安慰。這段寫得極好,寫得好動人:

(雜誌P.125)「走到牆邊,他的琴音正苦苦的求我留下,我不得不停下來,靠著牆聽著我們琴聲的對話,他再一次毫不保留的對著我表達他的愛意,一股好熟悉好想念的溫暖又回來了,哦!安祖,我知道的。我微笑了起來,他總是不在乎旁邊是不是也有別人。最後鋼琴在結尾前獨奏著主旋律,聽起來好寂寞,從不記得是這樣彈的了,而提琴加入後漸強的長音,像是他在安慰著我,啊!此刻我真的好需要你的安慰,以前從未嘗過真正心痛的滋味,現在才知道,原來心痛不是個形容詞,心真的會痛,像刀在割一樣。那長音在我緩慢的和弦中愈來愈弱,直到完全消失,我好捨不得,再拉得長一點啊!再長一點就好了。四周好靜,彷彿在夢中,我聽到安祖的聲音。

『吉兒,我盡力了,在妳身旁,我完全失去了對悲傷的想像力。』那的確是他說過的話,當時被吉米不小心錄了下來,竟然還保留著。

我對音樂一竅不通,到底能不能做到這樣的境界,大概只有懂音樂的人才知道。可是被作者這樣一寫,真是太美了,美到我願意無條件地相信,人間也會有這樣美妙的境界。

「二重奏」這個書名,看似普通,可是看過故事後,會覺得這個名字下得很好。

除了因為感情藉由音樂來表達的這個手法,加深了愛情故事的深度,另外,作者也使用了美國的教育環境為背景,將魔術方塊、溜冰以及音樂這樣的課外活動帶入男女主角的世界中,開闊了這個故事的場景視野,讓讀者一窺我們不熟悉卻也可以引起我們興趣的事物,樂於諦聽人物的對話,認識他們所熱中的活動。

因為上述種種原因,使得這部故事得以吸引人讀下去,而看到最後,相信大家一定會了解所謂的「揪心」,是怎麼樣的感受。

好,開始期待十一月的入圍作!

穆梅的中國:http://www.wretch.cc/blog/elian0812&article_id=11058171

JeanLiang (梁家蕙)

UID 23083
精華 0
積分 0
帖子 4
閱讀權限 20
註冊 2007-10-8
狀態 離線
昨天才收到皇冠好心空運來的十月份雜誌,就發現已有人讀完且寫了這麼長的一篇評論,顯然很仔細的在讀,好感動,忍不住一定得回報點有內容的東西,才不辜負穆梅小姐花的時間。希望再多看到些來自各方批評。

其實能讓大家對古典音樂勾起一絲好奇,然後願意花點時間去欣賞,我寫這本書的陰謀就已經達到一半了。本來寫完拿給幾個好朋友看時,還順便附了幾張CD,所有書中提到的音樂全拷貝在裡頭,他們說邊讀邊聽很好玩。限於版權,無法要求皇冠隨書附送盜版唱片,只好在此對那些音樂作個簡介。

Rachmaninov Vocalise:
Lynn Harrell(Cello)/ Vladimir Ashkenazy (Piano) 的版本最棒,收錄在Decca “Cello Adagios”,2004,速度幽幽緩緩的,卻不過度濫情。馬友友在Bobby McFerrin ”HUSH”專輯(sony)Cello Bobby McFerrin的男聲假音合唱此曲,頗有創意,也值得一聽。

Rachmaninov Piano Concerto No.2
最棒的當然又是Ashkenazy,誰教我最崇拜他的鋼琴。他與London Symphony Orchestra 1970 錄音的版本(Decca, 1995發行),絕對值得珍藏。

Rachmaninov Cello Sonata in G Minor
這首出奇的感人優美,但錄音並不多,以馬友友與Emanuel Ax的錄音(sony)最具代表,雖然我個人並不大喜歡他們那張。Decca “Cello Adagios”裡也有這首的第三樂章Heinrich Schiff Cello,感覺比馬友友那張拉的還好些。

Ravel “Daphnis et Chloe” (戴尼斯與克洛伊)
莫過於亞特蘭大交響樂團/合唱團於1993 Yoel Levi 指揮的全盛時期錄音(Telarc),誰教我住在亞特蘭大附近又是ASO常客,非得推薦不可。Atlanta Symphony Orchestra 正巧又把此曲目排入本季07-08年演出行程(3/27/08-3/29/08),有興趣的大家約約一起去!
http://www.atlantasymphony.org/calendarandtickets/eventdetails.aspx?eventId=505

德弗扎克大提琴協奏曲:
這首有免費的可聽,Rostropovich 現場演出,精彩到令人想哭,還是建議大家花點錢買一張Rostropovich與倫敦愛樂或柏林愛樂的CD,不間斷聽得才過癮。
http://www.youtube.com/watch?v=xxYbF-Yzdf0&mode=related&search=
(共有六個parts)
除了羅斯托波維奇超級好外,Janos Starker London Symphony 1962 年錄音也不錯,演奏乾淨俐落,馬友友於1989年與紐約愛樂那版也還行。

若不想花錢,以下有些業餘的可以消遣聽聽,當然,演出與錄音層次就別挑剔啦。
Rachmaninov  Vocalise
http://www.youtube.com/watch?v=Lybp-0JFQdE
Rachmaninov Cello Sonata in G Minor - Andante
http://www.youtube.com/watch?v=iHgZMhqkr74
Dvorak Cello Concerto:
http://www.youtube.com/watch?v=N2kLLJVnQu4
值得一提的,這小鬼只有十三歲,調音雖然調到令人打呵欠,而且用鋼琴模擬交響樂,單調得緊,但他演奏水準倒挺驚人,尤其他抱著的那把琴看來頂多是把3/4琴,好可愛。

意外發現這幾首滿好聽的歌也登在上面
http://www.youtube.com/watch?v=QJp8cRLmqb0&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=LU_QR_FTt3E&mode=related&search=

若是真的不小心愛上大提琴,千萬別錯過以下這首,本來想把它寫進書裡的,後來發現當你真正喜歡一樣東西到某種程度,你會想和它保持得很神聖,不敢亂碰。
Chopin Sonata for Cello and Piano in G minor (蕭邦大提琴奏鳴曲)
其中Jacqueline Du Pre Daniel Barenboim 的版本最浪漫囉,如果你聽說過他們的故事。

仍有興趣的話,我們還可以聊聊室內樂,好聽的歌一晚上都說不完呢!

UID 23083
精華 0
積分 0
帖子 4
閱讀權限 20
狀態 離線
2007年魔術方塊世界大賽剛剛於這週末在匈牙利的布達佩斯舉行,成績揭曉。

http://news.yahoo.com/s/ap/20071007/ap_on_en_ot/rubik_s_cube_race;_ylt=ArTHWDS_BRCnbX2cpVibVGis0NUE
k56388 (紙上談兵)

UID 5354
精華 0
積分 0
帖子 48
閱讀權限 20
註冊 2006-6-1
狀態 離線

2007-09-30 在台北國家音樂廳 才聽了Ivo Pogorelich 和 NSO 合作的
Rachmaninoff  Piano Concerto No.2 in C minor, Op.18
Pogorelich 用較慢的速度 詮釋此曲 (全曲共45分鐘以上)
在現場和之後朋友及網友間的討論中
都有相當兩極的評論
我個人非常喜歡他的詮釋
也深深讓我感動
他的觸鍵 節奏 和對 樂曲的詮釋
從1980年代 就和別的鋼琴家有相當大的不同(以怪出名的)
他曾在訪問中 提及之後錄音計畫
就有提到想錄製此曲
日後出版的話 我想妳可以找來聽聽(雖然不知何時出版 或會不會出版?)

至於Ashkenazy
我覺得他像個公務員般
不停錄製大量錄音室作品
雖然評價都不錯
但我覺得很多曲子
他的彈奏都沒有感動我的力量
像此曲妳所推薦的錄音版本即是如此

這只是我的一點意見 提出來大家討論

UID 23083
精華 0
積分 0
帖子 4
閱讀權限 20
狀態 離線
批評我的書寫不好沒關係,說Ashkenazy像公務員就非得抗議一下啦!

他錄的唱片得多是因為他什都能彈(雖然我也不大喜歡他彈的貝多芬),不像有人專攻蕭邦,有人只有擅長巴洛克。我喜歡他那種浪漫中帶點詩意的格調,而不是毫無控制的濫情(別誤會,不是在影射Pogorelich,我好喜歡他彈蕭邦)。他能在不偏離原作曲的風味情況下,把個人的發揮拿捏得很好,我覺得這不容易。還有一點,他很有舞台魅力,你不覺得嗎? 就像最近很紅、那個拉小提琴的 Joshua Bell,喜歡他實在因為長得比湯姆克魯斯還帥,沒辦法,只好唱片一張一張買。順帶一提,Joshua Bell 2006出了張title 叫作 "VOICE OF VIOLIN",裡面收錄了小提琴版的"VOCALISE", 用他那把2001年弄來的Gibson Stradivari 琴拉的。

http://www.joshuabell.com/music
k56388 (紙上談兵)

UID 5354
精華 0
積分 0
帖子 48
閱讀權限 20
註冊 2006-6-1
狀態 離線
Ashkenazy 的舞台魅力啊  因為沒有親臨過他的演奏會
光靠錄音作品不太準確 所以我不敢論斷
的確他是擅長許多作曲家的作品
但我總覺得他的許多演奏就是跟我的耳 和 心有些不合耶

提到毫無控制的濫情 我想李雲迪 和郎朗 應該比 Pogorelich 嚴重 100倍吧
此兩人如雜耍團般的詮釋 真不知為何大受歡迎
(我連提到李 郎 兩人都快吐出來了 此兩人真是連稱他們琴匠都太抬舉他們了  )

至於您的大作  還沒讀完呢 自然不能發表意見囉
elian0812 (李穆梅)

UID 6229
精華 0
積分 0
帖子 105
閱讀權限 20
註冊 2006-6-8
狀態 離線
給梁家蕙小姐:
嘻!您好唷!其實我也覺得愛情故事難寫,劇情要寫得別出出心裁非常困難,要寫得揪心,好像一定要套入既定的公式吧!這是穆梅最近在做言情小說功課時體認最深的一點.
雖然愛情故事寫來寫去都有固定的橋段了,可是重要的是作者處理感情的手筆.就這方面而言,我真的非常喜歡您的手法.
嘻,看到您們在談論音樂,啊啊!我是音樂門外漢啊!一點也聽不懂.
不過梁家蕙小姐特地PO上來的網址,有空一定會去"諦聽"一下的∼
corderoloco (剝皮羊)

UID 7935
精華 0
積分 0
帖子 1855
閱讀權限 20
註冊 2006-6-29
來自 黑羊國
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 k56388 於 2007-10-10 00:05 發表
Ashkenazy 的舞台魅力啊  因為沒有親臨過他的演奏會
光靠錄音作品不太準確 所以我不敢論斷

需要這個.
http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=10439850
z0806sun

UID 39487
精華 0
積分 0
帖子 22
閱讀權限 20
註冊 2008-7-14
狀態 離線
我覺得二重奏寫的很不錯呀

很甜很美的故事

而且在音符的氣質中

又掺雜著美麗的憂傷

我很喜歡哩
lc227312321 (F.H.S.D.C.C)

UID 4705
精華 0
積分 0
帖子 65
閱讀權限 20
註冊 2006-5-28
來自 海洋都--
狀態 離線
我喜歡二重奏中淡淡的感覺
沒有很深的愛情刻劃
但是可以感覺到情愫的流動

不過...好像愛情小說都會有一個死...

因為連我自己寫小說也會這樣啊!!!

教父級的都是大~~帥哥