禁忌圖書館3
皇冠讀樂論壇

《哈利波特:被詛咒的孩子》即日起開始預購,11.28正式發行!

標題: 檸檬的故事( 一)請別轉載張貼
redpage (黃願)

UID 587
精華 0
積分 100
帖子 377
閱讀權限 100
註冊 2006-5-16
狀態 離線
檸檬的故事( 一)請別轉載張貼

一、檸檬的故事
檸檬出生的前兩個小時,他的母親察覺到羊水破裂,知道孩子即將誕生,急忙的找尋檸檬父親的下落,但是在那個沒有手機通訊的年代,要找到一個人並不容易。
檸檬的母親留了張紙條咬著牙,拿著兩千塊錢自己搭上計程車到附近的綜合醫院,當時她才17歲,她跟已有配偶的同居人交往時才15歲,他帶著她為了愛情私奔,她傻傻過著沒有名分只有美好口頭承諾的『幸福』兩人世界。

總算盼到同居人前來,但除了探望已出生的檸檬,驕傲自己後繼有人外,同居人連正眼也沒看過她一眼,後來更是流連在外花天酒地徹夜不歸,最後落得橫死街頭的下場,於是扶養檸檬的重責大任就落在她一個人的肩上,沒有積蓄的她白天到工廠作女工,晚上到海產餐廳擔任服務生,檸檬由住在樓下的好心房東夫婦照顧,直到夜深母親回家兩人才得以相聚。

檸檬的父親家境富裕,雖然不是名門望族,但久居南部的祖父母擁有不少的土地、房屋,他們盡全力培養身為獨生子的檸檬父親,給他最好的求學環境滿足他一切的需要,他喜歡學畫,從國中起就聘請當地有名望的畫家教導,他也不負所望,順利考上藝術相關科系,擔任了畫家。

無論遭到何種無情的對待,檸檬母親仍以同居人為傲,檸檬小時候第一樣玩具是一盒蠟筆跟空白的圖紙,母親告訴檸檬要成為畫家,也許真是遺傳的因素,檸檬並不排斥實現母親的願望,他喜歡畫也畫的很好,可惜母親來不及親眼看見他畫一幅完整的畫作,人就因為勞累而病故了。

幫母親辦好喪禮的房東夫婦想要扶養檸檬,但礙於法令不允許,在透過管區通知遠在南部的祖父母,強制他們來認領檸檬,幾個星期後由他祖父母委託前來的親戚才來帶檸檬回祖屋。

在溫柔母親的感染下,檸檬是個不怕生開朗愛笑的小孩,雖然失去母親很悲傷,他仍然很開心去面對自己的新生活,其中包括去適應他的爺爺奶奶,只是他的笑容並無法融化將獨生子的喪命都怪罪在檸檬母親身上的老人家。

或許是遭到遷怒吧!檸檬並沒有得到家族的接納,祖父母寧可家族香火熄滅,也不願承認檸檬的地位與存在,他被養著卻沒有得到應有的關愛,即便他跟父親再相像也只是增加祖父母的傷痛,扭轉不了任何事。

在冷漠的環境下,再美好的花朵也會凋零的,久而久之檸檬變得孤僻,躲在房間裡一個人獨自的畫畫,他在空白的紙張上畫母親、畫父親、畫朋友,和一個跟現實不符合卻會對著他微笑的爺爺奶奶。

因為不斷地畫畫,他畫的又快又好,但這樣的事情被祖父母看見了,覺得是種不祥之兆,他們拿走了蠟筆、彩色筆,只要檸檬在他們面前塗鴉就會被嚴厲的喝叱,檸檬第一次發現原來畫畫是一件會令親人生氣的壞事情,但又疑惑,為什麼母親會一直鼓勵自己作畫,常常對著他所畫的不成樣子的線條圖塊,時而歡笑時而悲傷。

他在祖父母家住的並不久,幾年後,檸檬父親的原配突然回到這個家中,嚷嚷著要帶走檸檬,檸檬這時候長大許多,聽的懂大人的爭吵內容,發現自己的親生父親竟然是個荒唐不負責任的壞人。而眼前這個不惜跟祖父母拉扯爭執的陌生女人,卻是為了給他更好生活前來,他納悶著為何她要作自己這麼的好,又暗暗感謝她。

經過幾天的混亂後,父親的前妻獲勝了,她得到允許帶走小孩,但除了小孩什麼都得不到,連一毛的撫養金祖父母也不願給予。

陌生女子從此成了檸檬的養母,檸檬很喜歡這個養母,因為養母非但不阻止他畫畫,還買了許多昂貴的畫具讓他盡情發揮這方面的才能。養母跟檸檬的母親相同並不富裕,得努力的工作才有辦法養活他,差別在養母的家人會不時的接濟他們,養母的親生父母在花了一段時間調適,終於慢慢正視檸檬的存在。

雖然養母沒有說過對檸檬父親與母親的埋怨,但是養母的親人卻不停在檸檬耳邊訴說他父親的忘恩負義與邪惡,一天天長大的檸檬越聽越心寒,到了叛逆期的國中後更是將父親視為奇恥大辱,痛恨身體裡流的部分骯髒血液,不管養母如何的哀求,他拋棄了畫筆,宣示不接觸跟繪畫有關大小事情,堅持要考普通高中,對並外宣稱自己不愛也不懂畫畫。

在檸檬上高中時,祖父母相繼過世,一筆可以說是從天掉下來的遺產落在了唯一繼承人的他身上,身為監護人的養母,為了彌補這些年他過的辛苦生活,在高級地段買了一棟獨棟洋房,不理會違反法令與否,買了一台拉風的摩托車給他,帶他出國旅遊,零用錢更是他開口就源源不斷的給般地溺愛,幸好檸檬牢記著父親的惡形惡狀,從不因為自己富有而不可一世。

長相俊美、功課不差又在高一就擁有眾人稱羨的好車,他很快成為校內的風雲人物,沒有幾個人知道這位看來幽默風趣大方的好好先生,內心藏著一段不為人知的悲傷過去,大家只知道他討厭上美術課,沒有繪畫的細胞,畫的圖常被老師拿來當作錯誤的示範,而且他喜歡女孩的口味落差很大,有校花卻也有眾人認為難看的女孩,偏偏他愛其貌不揚的女孩多過校花。這是因為他覺得父親的喜新厭舊,害慘了他最重要的兩個女人,因此從小他就相信美醜無關,不分新舊,只要是他愛的人,他就會專心一致去疼愛,其餘的條件一律不管。
向來懶的解釋自己行為的他,沒有將原因告訴他人,除了椰子,椰子是檸檬在學校最好的朋友,同時也是美術老師的小孩,在校內外拿過許多獎項的美術資優生。

他們會認識是因為一場車禍,檸檬趕著回家,闖了一個紅燈撞上椰子的腳踏車,他急忙帶著血流不止的椰子到醫院醫治,害怕等著警察來追究他無照駕駛及傷害的責任,但是沒想到警察來做筆錄時,他意外成為警察口中,熱心助人的優秀青少年,椰子說了謊,說肇事的人早已逃之夭夭,是檸檬挺身而出搭救。

檸檬錯愕的被隨後趕來的養母帶走,養母還因為美術老師對檸檬的讚許沾沾自喜。

幾天後檸檬到椰子班上找了他出來,道歉外就是感謝,椰子說出了賠償的條件,摩托車要借他使用一個星期,檸檬驚訝他的寬容,當然一口答應,然後兩個人的友情漸長,只要是檸檬能擁有的,從來就不吝嗇分給椰子使用,他們幾乎是如影隨形的,椰子曾經想教導他畫畫,但被檸檬拒絕,椰子也不強迫他,椰子常掛在嘴邊的一句話就是:「好加在,檸檬不會畫畫,不然他可能連一樣贏過檸檬的地方都沒有了。」這話不假,因為檸檬是公認的學習能力強,運動細胞好的人,加上長相與家境,椰子在他面前的確處處矮一截。

時間過的很快,他們分別考上理想的大學,檸檬從商,椰子繼續他的藝術生涯,考上了知名的藝術學校,雖然相隔台北兩地,但他們友情不變,平常都廝混在一塊,要是沒有遇上該死的水果店老闆阿願的話,他們應該會無風無浪的做一輩子的好朋友。

是啊!都是阿願這個人的錯。

對不起 我不是故意要拖稿,臨時有急事要外出,先寫到這請多見諒,我要出門了。

雖然基因是扭曲的,
但人得正直地活下去。
fsyfsyfsy (狼與羊)

UID 12777
精華 0
積分 0
帖子 19
閱讀權限 20
註冊 2006-11-13
狀態 離線
很開心終於等到啦

不枉我時時上來看

謝謝您百忙中仍記得答應大家的事

光看到這裡都覺得和原著與戲劇有些相似   

尤其是那句:「好加在,檸檬不會畫畫,不然他可能連一樣贏過檸檬的地方都沒有了。」
不禁讓人想起了克洛那樣形容著棋祥

不過郤有比戲裡更讓人深刻真實的感受

期待接下來來的內容喔
missy3xup6 (紫琳)

UID 13370
精華 0
積分 0
帖子 6
閱讀權限 20
註冊 2006-12-7
狀態 離線
  終於出來了……好想快點向下看阿……

原來黃願大哥比他們大喔@@?老闆跟學生,應該是有點年齡差距吧XD
chuang (莊可愛)

UID 12853
精華 0
積分 0
帖子 8
閱讀權限 20
註冊 2006-11-17
狀態 離線
真實故事比小說更讓人覺得悲傷耶
大人犯下的錯,為何都由孩子承擔呢
但願檸檬現在已經快樂的生活著~~
sally (sally810)

UID 13048
精華 0
積分 0
帖子 11
閱讀權限 20
註冊 2006-11-24
狀態 離線
黄大哥,很守信用啊!

看来现实和戏剧以及你的作品都是有很多相似的,只是你的作品中可能在某些方面有一些小小的变动而已!

感谢你满足我们这些深深陷入剪刀剧情的人,期待后面的故事!

加油!我一直都相信人与人的相遇都是缘分,所以永远没有对错!
etlu (白白)

UID 13578
精華 0
積分 0
帖子 4
閱讀權限 20
註冊 2006-12-15
狀態 離線
不急啦不急
光看這樣就夠有畫面的囉
每天都會繼續期待相關後續發展的… 

看來
往後我的生活 會被這兩種水果填滿滿嚕
Lazygirl (Lazygirl)

UID 13590
精華 0
積分 0
帖子 8
閱讀權限 20
狀態 離線
huang yuan da ge
jia you
jia you
sammie (秋風)

UID 13653
精華 0
積分 0
帖子 3
閱讀權限 20
註冊 2006-12-17
狀態 離線
真實故事真的比小說、比戲劇還要讓人動容。

偉大的母親、包容的養母、堅毅的檸檬、義氣的椰子
還有最後的伏筆,黃願大哥。

謝謝黃願大哥跟我們說故事。^^
yenyuchuang (儼郁)

UID 13595
精華 0
積分 0
帖子 11
閱讀權限 20
狀態 離線
很期待真實故事,又害怕之前看到的戲劇把快樂處擴大、心酸處放小,讓我不能適應真實。

多希望真實裡也有那樣一位榮杯杯呀。也希望檸檬小時候的傷已經被埋在一個很小的角落甚至汽化消失。

mendykmy (香港小妹)

UID 13691
精華 0
積分 0
帖子 2
閱讀權限 20
註冊 2006-12-19
狀態 離線
黃願大哥...你好...我也是香港的觀眾, 我是因為紹偉而看"剪刀石頭布", 當看完最初一兩集之後, 就對這個故事產生了濃厚的興趣, 尤其是"初夜"背後的故事, 於是立即從網路上訂了小說看, 我不敢對小說有任何的評價, 反正我不懂, 但這個故事真的給了我很多的感動, 當我知道這故事是真有其事時, 我很好奇想知道故事真實的主人翁究竟現在如何呢? 生活得好嗎? 謝謝黃願大哥能在此跟我們分享, 我每晚都會守候在電腦旁邊, 希望不會為黃願大哥造成壓力吧!

期待黃願大哥下一部作品能再拍成電視劇, 由原班人馬演出! 這幾天天氣很冷耶, 香港也很冷, 所以要保重身體啊!
whitley (whitley)

UID 12960
精華 0
積分 0
帖子 5
閱讀權限 20
註冊 2006-11-21
狀態 離線
唉啊∼∼∼

明明就才剛開始寫
為什麼我看著看著就有心酸的感覺.......
ywing (Winnifred)

UID 13207
精華 0
積分 0
帖子 16
閱讀權限 20
註冊 2006-11-30
狀態 離線
大哥,别担心,我们大家都会耐心等待的~~~

您说过,真实的故事会比较平淡,怎么看起来会更加沉重呢

愿拥有抓紧幸福的能力~~
huihui (hui2)

UID 12965
精華 0
積分 0
帖子 30
閱讀權限 20
註冊 2006-11-21
狀態 離線
黃願大哥,

非常謝謝您兌現您對我們的承諾!

*耐心等待中*
hui2
uranus (U_Usa)

UID 13072
精華 0
積分 0
帖子 31
閱讀權限 20
註冊 2006-11-25
狀態 離線
為什麼是檸檬椰子???
一看到這名字~~就會忘記故事的傷感~~(是我太傻了嗎~~哈哈~~)

大家不要那麼沉重......

UID 587
精華 0
積分 100
帖子 377
閱讀權限 100
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 missy3xup6 於 2006-12-18 22:49 發表
  終於出來了……好想快點向下看阿……

原來黃願大哥比他們大喔@@?老闆跟學生,應該是有點年齡差距吧XD

沒有啦,水果店老闆是戲稱啦

只是希望不要把調性弄得很悲傷。

不過看到妳的留言我笑了。

雖然基因是扭曲的,
但人得正直地活下去。

UID 587
精華 0
積分 100
帖子 377
閱讀權限 100
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 chuang 於 2006-12-18 23:49 發表
真實故事比小說更讓人覺得悲傷耶
大人犯下的錯,為何都由孩子承擔呢
但願檸檬現在已經快樂的生活著~~

他們是快樂的,請放心,

我這霸道的人也不容許他們不快樂,

她是待我如親弟弟的好姊姊,說什麼也要讓她幸福美滿。

雖然基因是扭曲的,
但人得正直地活下去。

UID 587
精華 0
積分 100
帖子 377
閱讀權限 100
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 uranus 於 2006-12-19 19:52 發表
為什麼是檸檬椰子???
一看到這名字~~就會忘記故事的傷感~~(是我太傻了嗎~~哈哈~~)

大家不要那麼沉重......

我是刻意的。就是希望不要讓大家過於沈重,畢竟開心面對所有的遭遇才是正面積極的作法啊。

希望大家能輕鬆地去體會這段屬於我們的過去。

雖然基因是扭曲的,
但人得正直地活下去。