從玩紙飛機到上太空 夢想教室
皇冠讀樂論壇

《哈利波特:被詛咒的孩子》即日起開始預購,11.28正式發行!

標題: 緋色魔法使第二集
zaubwater (璪芹)

UID 65084
精華 0
積分 0
帖子 6
閱讀權限 20
註冊 2010-9-8
狀態 離線
緋色魔法使第二集

這個論壇上好像沒什麼人講到這本書,
(用google搜尋則幾乎都是試讀心得,嗯…)

前兩天終於拿到訂購的第二集,很開心地拆開來看。
再次被潔思敏和凱利這對暴力巨人夫妻給萌得笑滾∼
不得不說潔思敏真的很橫衝直撞,家世跟財富讓她有女王之稱,可是行為……根本是女戰將吧!不讓她上陣殺敵她還會把阻礙者先清除!
而這集也讓我發現凱利一來脾氣很好,好得不好思議;二來很會扮豬吃老虎,相當曉得利用自身「魅力」完成潔思敏拜託的事。(真的是拜託喔!)三來,也許某方面來說,凱利是潔思敏的「煞車」以及能夠放心把「後背」託付的後盾呢!
基於本人的特殊愛好,其實我是很愛第二集裡的「舊情人」的梗,簡直是作者的惡趣味電波和我的偏好完全契合!
也看得出來晶婕確實是把潔思敏當好朋友啦,不得不說潔思敏處理男女感情關係或者朋友的友情,相當大方直接。
也因此讓我疑惑的是,怎麼面對凱利,她的思維就異常脫出邏輯?
強大的老管家在眾人沒有防備的時候投下大炸彈宣布「小姐懷孕了」,凱利也真是脾氣夠好,還可以忍著沒有直接發作,
但跟潔思敏的對談向來只有20%的連接性,所以——很奇妙的我沒有惡感——凱利氣得一巴掌要掃過去。
我想凱利恐怕雖有意識到潔思敏生理上是個女人,但思維裡卻把她當成一個可敬又不容小覷的敵手/同伴,
在氣憤之餘會想動手「決鬥」解決事情,也算是合情合理。所以這是難得男人想打女人卻沒有讓我有惡感的劇情!
更何況根本還沒打到,潔思敏就把凱利給撂倒了!這太好笑!

戴安娜雖然是人工智慧,照理說是沒有性別的,可是第二集的一些描寫卻讓我感到它還是偏女性思維的,
尤其是想要「生一個小太空船」這部分(笑)以及「想看凱利的寶寶」。
第二集作者總算讓凱利有真正發揮的餘地,精湛而驚險的船艦操作及空間跳躍,作者描寫跳躍至「藍色星雲」車站的場面真的很刺激,閱讀時心都跟著提高。
接著又是凱利和白熊大將(這暱稱實在…)合作要營救潔思敏,當女王蜂要迫降埃阿思星球的機場那一段,我又再次跟著公關組的小姐們一起祈禱,雖然知道這故事還有得拖,但很怕作者大筆一揮先讓潔思敏斷個手腳之類的。
當然,凱利成功地完成任務,真不愧是潔思敏認可的「變態級人物」!

凱利原就是自由來去的宇宙海盜,或者說是自由旅人,
因此他被潔思敏設計致使潔思敏懷孕,他會生氣是可以理解的。
但潔思敏為母則強的堅持要生下小孩,卻讓凱利產生疑惑。
是的,這也是我的疑惑,很明顯潔思敏對凱利的好感相當強,雖然潔思敏對晶婕說「我早就認識瞭解這個人」,但還是想,到底起源於什麼時候呢?
兩人曾見過面嗎?作者會交代嗎?(這才是我的重點)
最後凱利糾結的點也很有趣,但潔思敏大方地承認「因為是凱利的小孩才想生的」這樣的告白,又讓我萌得笑了。
要對潔思敏這邏輯跳脫又看似強悍的女性有惡感,還真是很難!

這兩集給我最大的印象就是節奏明快,描寫場景生動,尤其是動態場面幾可透過文字轉換成畫面而在腦中呈現。
作者也盡量一集內解開預先埋的一條線,我想直到結局(第五集)應該就能把主線劇情「解決萬惡的某幾個董事」給交代完。
除了作者安排的劇情明快生動,角色們的個性也很立體以外,我還想稱讚翻譯者。
因為翻譯成中文也滿流暢,又能把一些俏皮或者吐槽的句子適時地轉換成中文相應的句子,
這點是該讚許以及感謝譯者的!

不過認真說,我還是把這系列當成類似言情小說來看耶,沒錯,就像作者的朋友說的,
「暴力羅曼史」,咳……

再次感謝譯者劉小姐的努力以及皇冠的責編,
這集還是免不了有一些錯字,希望校對上能夠再嚴謹一點,使這本書能更完美一些!
你們都辛苦了,期待六月份第三集的上市!
zaubwater (璪芹)

UID 65084
精華 0
積分 0
帖子 6
閱讀權限 20
註冊 2010-9-8
狀態 離線
接著想講點跟這本書相關的,
因為對這系列很有好感,也很喜歡,所以在網路上搜尋了下。
大約十年前第三波所代理的那套姑且不論版權後續流向問題,
皇冠沒有去爭取代理也許是對的(因為那個內容可能現在讀者比較不喜歡…?)
至於後續其他系列,個人是滿希望能繼續出啦!大概我關注的點是巨人夫妻,很想看後續啊!

而搜尋之下,意外發現,比較後續的系列「Crash Blaze」第一集「女妖的嘆息」(我姑且這麼稱呼這集吧),
有改編成三冊完結的漫畫,
重點是…
台灣有出版社翻譯成中文喔!
台灣東販在2006∼2007年曾翻譯成中文,書名為「siren的嘆息」,畫者鈴木理華。
不過劇情就不是緋色魔法使的劇情了,而是嗯…還滿後面的,
如果有人也感興趣可以去翻看看,我想應該會滿吃驚的XD
因為我有稍稍地驚訝一下,但因為之前搜尋過相關劇情內容,所以也滿快就能理解!
若有看緋色魔法使第二集,應該就能理解在當時還沒有小說中文版的情況下,
漫畫中潔思敏的名字被譯成「茉莉」是什麼原因吧 XD
ciciichu

UID 101348
精華 0
積分 0
帖子 12
閱讀權限 20
註冊 2017-12-21
狀態 離線
thanks for sharing~  辛苦了
善終服務  護老院  殯葬服務