禁忌圖書館3
皇冠讀樂論壇

《哈利波特:被詛咒的孩子》即日起開始預購,11.28正式發行!

標題: 大家比較喜歡『系列化』還是『非系列化』?
gashika

UID 35063
精華 0
積分 0
帖子 23
閱讀權限 20
註冊 2008-2-26
狀態 離線
大家比較喜歡『系列化』還是『非系列化』?

請問大家比較喜歡『系列化』還是『非系列化』?『系列化』的作品容易讓讀者了解其背景,可以加速讀者融入小說的世界中,而且這類的作品通常有一個屬於自己的世界,讓讀者看完一本之後,還會期待在這個世界中,接下來還會有什麼發展,是小說本身增添了不少額外的樂趣;但是另一方面,因為是『系列化』的作品,其中的主角常常一再地遇到奇異的事件,這點讓有些人有所批評,他們的理由是『一般人怎麼可能常常遇到這些奇怪的事情』。
        究竟是『系列化』好,還是『非系列化』好,我想每個人應該都有屬於自己的答案,所以想藉此機會詢問各位推理小說愛好者的意見。麻煩有興趣討論這個問題的讀者可以給個意見,說明一下你比較喜歡的是『系列化』或『非系列化』還有其原因,謝謝。
khaiyang (khaiyang)

UID 25284
精華 0
積分 0
帖子 27
閱讀權限 0
註冊 2007-12-21
狀態 離線
我個人喜歡系列化,但是卻又希望每一本的故事之間比較沒有連貫性. 系列化的人物最好不要太多.
gt19891114 (芙爾摩絲)

UID 34675
精華 0
積分 0
帖子 40
閱讀權限 20
註冊 2008-2-13
來自 桃園縣
狀態 離線
我比較喜歡『系列化』∼
像是福爾摩斯或是御手洗潔,都是系列化的。
如果我覺得很棒的角色,卻只出現一次,那實在有點可惜吶!
就是要遇到奇奇怪怪的事件,才好看∼
『非系列化』其實也不錯,如果比較沒有耐心,不能看完整個系列的話。

○御手洗潔的粉絲●
芙爾摩絲@2008
kenshin (小欣)

UID 38571
精華 0
積分 0
帖子 2
閱讀權限 20
註冊 2008-6-24
狀態 離線
系列化總會讓我在漫長的等待中強化
無論如何不能放棄啊
joykuo7 ( 喬依˙ˇ˙)

UID 36852
精華 0
積分 0
帖子 611
閱讀權限 20
註冊 2008-5-4
來自 基隆
狀態 離線
嗯....我個人是比較喜歡『系列化』的書啦

因為..很喜歡"等待出書"的感覺,

尤其是那種以"第一人稱"寫的書更棒,

總有一種親身經歷的感覺呢^^

『 不知應該也許可能。 』

linlin8199 (紫羽)

UID 2414
精華 0
積分 0
帖子 92
閱讀權限 20
註冊 2006-5-19
來自 苗栗
狀態 離線
我都喜歡耶>~<

系列化讓人比較有親切感,裡面的人物都是很熟悉的,而且就像gashika大所說的,有一個我們所熟悉的世界,所以讀的時候不會覺得很困難(讀第一本時例外啦)。

非系列化則會讓人感到新奇,可以跳脫一些寫作方式,就算讓裡面的人通通死掉都可以(因為不會有下一集),讀這種書的時候就沒有前一本的公式可循,比較有新鮮感。

基本上只要好看的小說我都喜歡(廢話)
luciferno2 (露西法.撒旦)

UID 25077
精華 0
積分 0
帖子 3
閱讀權限 20
註冊 2007-12-14
來自 Hong Kong
狀態 離線
系列化較好,但毎本書最好可獨立。

生存於世是為了甚麼?
享受、等死、還是……
yesh1019 (泊人)

UID 35029
精華 0
積分 0
帖子 22
閱讀權限 20
註冊 2008-2-24
狀態 離線
我比較喜歡系列化
因為有連貫性