平行世界的愛情故事
皇冠讀樂論壇

《哈利波特:被詛咒的孩子》即日起開始預購,11.28正式發行!

標題: 【得獎公佈】我要當下一個綾辻行人
admin (網路管理員)

UID 1
精華 2
積分 100000
帖子 128
閱讀權限 200
註冊 2006-4-21
來自 皇冠讀樂網
狀態 離線
【得獎公佈】我要當下一個綾辻行人

第一屆島田莊司推理小說獎徵稿開始囉詳細辦法請看活動官網:http://www.crown.com.tw/no22/SHIMADA/S1.html查詢。簡單講就是島田莊司要來台灣找下一個綾辻行人!大家趕快努力寫推理小說,就有機會得到島田大師的加持,並能在台灣、大陸、日本,以及泰國等四地一起出版!

既然島田大師要找下一個綾辻行人,請有興趣的朋友來講講自己的推理寫作大綱如何?告訴密室長你想寫什麼樣的故事、設定什麼樣的主角,不必落落長,只要像我們書封底的文案那樣即可。看你能不能三言兩語打動密室長鼓勵你趕緊寫出來!如果你還沒準備好,也可以給有計畫要寫的朋友一點意見,大家交流一下。按照往例,選出三位送一本《異位》或《十一字殺人》。

************得獎公佈********************

在密室長的鼓勵下,又有幾位不知死活的來寫大綱……啊!糟糕,說溜嘴了……我只是覺得敢寫推理的人真的太有勇氣,應該面對人生也無所畏懼!(流汗^^轉得好硬!)

其實密室長真想統統有獎以作為鼓勵,大家都很棒,但天蠍小豬、DC496和紫羽的題材比較多吸引我一點點耶,所以霸道的密室長就決定頒給這三位啦。但還是希望大家都努力寫完參加比賽,畢竟大綱、文案和實際內容可能完全不同滴。

※已收到天蠍小豬和紫羽的回覆簡訊

請 DC496將您的 1 真實姓名+暱稱 2 地址 3電話 4 要哪本書

主旨寫上<下一個綾辻行人>活動

傳簡訊給小網管  

以利寄書

我們因為閱讀而享受,因為享受,所以忍不住分享給更多愛書的人知道。
希望你再忙碌,也不要忘記停下來讀本好書,讓感動長駐你的心靈,找到它永遠的家。
gashika

UID 35063
精華 0
積分 0
帖子 23
閱讀權限 20
註冊 2008-2-26
狀態 離線
《虛無之鏡-殺人藏鏡館》

十年前左右,在人稱『藏鏡館』的屋子中,發生了令人不解的命案,連續的兩位訪客的死亡,都是在密室裡,是自殺嗎?可是並沒有自殺的動機啊,那密室到底是如何形成的?而在去年,某高中推理讀書會的一群人為了破解十年前的這起案件,讓世人知道自己是一位名偵探,來到了這個地方,尋求破案的契機。
        然而,從他們待在『藏鏡館』的第三天到第五天,發生了連續殺人事件,陸續死去了四名同伴,死法皆不同,但卻有部分和十年前的命案相當類似,最後兇手留下一張寫著「對不起」的遺書就在密室中上吊自殺了,真的是自殺嗎?真相到底如何?另一方面,在兩年前的校園中,在『備用升旗臺』發生了一起跳樓命案,一樓的地面沒有絲毫的足跡,升旗台的唯一出路口從內部鎖上,欄杆也沒有任何使用繩索的痕跡,當時以自殺結案,但卻留下幾個疑點尚未釐清,學生們想自行破案,但卻因為考試的壓力下中斷了,這其中又有什麼關聯呢?
        而今,在某個機會下,X(記述者)把這個案件告訴了他那個有點與眾不同的同學Y(偵探),想要考考他,順便和他討論一番,但在不斷進行的故事中,Y似乎產生了一些有趣的構想,最後,他為了證實這些構想,甚至要求X帶他再去一次『藏鏡館』,他的構想符合事實嗎?

以上是故事大綱,可能還會有所變動(如果我發現有什麼不合理的地方,或是有人提供更好的意見的話),至於名字已經決定了,叫做《虛無之鏡》(這個名字是案件的關鍵,不過暫時不能說為什麼,副標題為《殺人藏鏡館》(向綾辻行人老師致敬)。還有,因為我即將成為考生,寫的速度會急速下降,很有機會趕不上截稿日期,所以請不要過度期待(不過還是希望大家給些意見)。……目前進度17

ylz3416 (天蠍小豬)

UID 11790
精華 0
積分 0
帖子 116
閱讀權限 20
註冊 2006-9-20
狀態 離線
        一整座繁華的都市,有誰會關注那些最底層的人群?自耶誕節以來的一個月裡,已經有多個街頭流浪和乞討之人神秘失蹤,他們在失蹤之前都曾接受一位黑衣男子的慷慨施捨。這個男子究竟是誰?這些失蹤者之間又有著什麽樣的聯係呢?還會有新的失蹤者出現嗎?
        幾個打扮入時卻言語粗俗的年輕男女,懷著各自不切實際的迷夢,集合在遠離都市的高原山莊內,準備享受從未有過的貴族生活。但是,在被大雪封鎖的孤立山莊內一場殺人劇上演了。隨著被殺者的數量逐漸增加,剩下的人們終於不安起來,他們是該聯合起來共同逃離兇手的“制裁”,還是不顧別人的死活繼續玩著奢侈的“過家家”遊戲呢?那個始終沒有露面的“制裁者”究竟是什麽人呢?
        J醫院骨科主任醫師最近一直有被人跟蹤的感覺,但他始終無法找出這個人,直到有一天他收到了一封神秘的信件,裡面提到了近日被反復報道的連續失蹤事件、一座陌生的貴族宅邸和自己曾經做過的一樁不光彩的事情。他被迫接受邀請前往該宅邸,可等著他的卻是……

以上是我構思很久的一個故事,希望能創作一部具有社會派味道的本格推理作品來,標題暫定爲《嗟來之死》。因爲很多方面考慮得還不夠成熟,基本没法趕上大獎的截稿日期了。大家見笑了!

島田fans,綾辻手下,東野居士,橫溝弟子,奎因門徒。
khaiyang (khaiyang)

UID 25284
精華 0
積分 0
帖子 27
閱讀權限 0
註冊 2007-12-21
狀態 離線
讓我也來試試:「自慢的海鷗」

「文案」

來自S國的她年約30中旬,工作能力和交際手腕頗佳,加上玲瓏有致的身段和嬌美的臉蛋,無疑是單身女強人中的佼佼者。
這也難怪!
自從S女郎繼承了家族龐大的國際海運事業後,在得宜的運籌帷幄策略下,其霸業已晉升全國十大霸業。
這一天,她卻一改平日奢華的穿著---赤裸裸地坐在運輸用的巨大貨櫃裡。原本水汪汪的雙眸,失去了靈巧的動力,空蕩蕩的望著無名的焦點……習慣在天際旋翔的海鷗,停駐在她的面前。彷彿只有海鷗,才清楚了解到底發生了甚麼事。

在另一廂,國防部副部長經歷了20年的政海洗禮,正達事業巔峰之際,卻因為一封匿名信而遭逢在野黨的強打追問。匿名信暗指副部長曾在一起「國防部購買荷蘭潛水艇」的交易中,通過國際知名的軍購仲介人A取高達5千萬美金的佣金。

在偵辦S國女郎的命案當中,警方意外發現,最後和她接觸的人竟是內政部的官員。

匿名信中繪聲繪影的細節,卻精準地指出仲介人的背景和鮮為人知的軍事交易細節。在令人聳動的兇殺案背後,究竟甚麼才是真相?

(以下需反白)

[Plot]
故事就從“警方發現S女郎的屍體,赤裸裸的藏在運輸貨櫃裡”開始。經警方偵辦後發現,她是被人強行掐死;法醫研判,在臨死之前,她曾遭人性侵、無理凌虐致死。

兇手對S的身體沒有任何幻想,性侵她的目的,只是為了擾亂警方偵辦的方向。兇手是內政部官員X,他和軍購仲介人A有利害(同伴)關係。S女郎是A的情人。不過A因為常牽於他國國防軍備的仲介事宜,對自己的私生活和品格形象頗為注重;盡管對S有捨不掉的情A也無法對外開誠佈公的公開已持續三年的戀情。

「動機」
S女郎因為這段情,間接獲知A和國防部副部長收賄的內情,但因為對本身無害而視而不見。但是近來S發現A竟然和某議員的年輕女秘書開始交往,而且看來A有意中斷和撇清和S的關係。S為此以軍購收賄之事要脅A,此事經由X的口中傳至國防部副部長那裡。副部長絕對不能讓自己的前(錢)途因為AS的情變而受到威脅,所以下令官員XS女郎殺死,並把現場變成一起姦殺案。

在故事中匿名信的出現,讓讀者誤認為是S在生前寫下,以此來威脅A。到故事後段才發現,這封匿名信是A自己所寄出。因為A意識到國防部可能對自己的自身安全構成威脅,所以想藉軍購收賄事件,再次勒索國防部副部長,一來以保安全,二來計畫用勒索的金錢以便逃亡海外。

聽起來是社會派系的,島田大師和大家會不會討厭我∼∼∼

島田軍副將 (Wii爵爺)

UID 611
精華 0
積分 100
帖子 62
閱讀權限 20
註冊 2006-5-16
狀態 離線
因為是當下一個綾辻行人 所以是向綾辻行人致敬的小說

推理大師的噩夢 最終章

二00七年十二月三十一日晚上,U君在時隔16年后再次來訪,依然帶著寫好的書稿。

新作「夢中人的夢中」挑戰綾辻行人  獨辟蹊徑的敘述性詭計。

武丸、綸太郎的再次登場,出人意表的真相,究竟是誰的夢中誰的夢。

一切尽在最终章。 coming soon  200X

故事还在雏形中 同样应该是赶不上截稿了 呵呵

pilired (若雲飛)

UID 12166
精華 0
積分 0
帖子 98
閱讀權限 20
註冊 2006-10-10
狀態 離線
衣櫃下緩緩了流出了血,空氣中充滿著腐臭的氣味,在狹小的房間中,透露著微弱的光線,戴著面具的男子,詭異的笑容,淡淡的花香味消失在陰影之中。十幾年前平興村留下來的殺人事件,至今兇手是誰,無人知曉。

滴答滴答,秒針不停的走著,距離發現屍體的時間已經過了一天,回想起案發現場,散落在房裡的花與血,躺在中央的女人屍體,少了一隻手,腦部遭到鈍器擊死,唯一的房門當時是鎖上的,最恐怖的是,那屍體似乎在對我笑。

屋外下著大雨,這裡又是窮鄉野外,我和我的助手小貓,只是經過這座村子剛好拋錨,就剛好遇上這種事。平時我雖然很喜歡看偵探小說,但從沒想到自己會真正遇到這種事,身旁的小貓卻異常興奮的亂亂叫,在誤打誤撞的探查之下,卻發現了令人難以致信的真相……
linlin8199 (紫羽)

UID 2414
精華 0
積分 0
帖子 92
閱讀權限 20
註冊 2006-5-19
來自 苗栗
狀態 離線
《變臉》
      一個四川變臉劇團應邀至英國公演,除了第六弟子因病在家休養外,劇團其餘人包下了整座飛機前往英國。但就在飛機起飛後,現任的老團長竟突然昏倒,劇團內緊急醫療人員判斷,下毒者應是偷了他們的藥,但因為缺乏醫療知識,下藥太輕,才讓老團長只是受驚而已。
      但接下來兇手似乎學聰明了,大弟子的飲料被下藥,倒地而亡;四弟子在廁所中被人重擊而死,二弟子及時察覺水的異味,雖保住了一命,但仍在昏迷中,五弟子在飛機這個渾然天成的密室中失蹤,三弟子上吊自殺。
      整個劇團已支離破碎,但似乎還有什麼隱情......團長總是抱怨現在的年輕人,而且還很明顯的偏心;其他弟子不是驕傲自大就是欠債累累、脾氣惡暴、表面和氣內心卻險惡,但這群人都有一個共同的慾望──奪取團長的位置。這個劇團雖然供養很多員工,但它的財力可是不容小覷,事實上,要不是因為弟子們濫用私權顧了太多沒用的人員,早就可以登上全球百大有錢人之列了!也因此,弟子間的地位之爭愈趨明朗化,各團員間也因為所跟的師傅不同而有間隙產生,再加上老團長很偏心六弟子,老團長的命也有很多人想要!
      每個人都有動機,每個人都有嫌疑,謀殺的方法太普通,每個人都可以做到,那到底誰是兇手?
--------------------------------------------------------------------------------------------------
基測考完已經在家懶了好多天了啊~(應該可以考上竹女啦 )~偶爾還是動一下腦筋好啊~可是我沒寫過長篇小說的說,也許有空我會試試看!
我不想寫得像一般的推理書一樣,感覺都有公式可循了。我想利用「變臉」製造出中國特有的傳統氛圍以及臉譜的恐怖神秘感,手法以每個人都可做到來嘗試,但一定會在前面就先佈好局,兇手也要擺脫一般的公式,要能出乎意料,最後則利用人性「變臉」作結。

見笑了,請大家多多包涵!

ansin

UID 5169
精華 0
積分 0
帖子 18
閱讀權限 20
註冊 2006-5-31
狀態 離線
       歷史是我的興趣,我常想回到三國時代和諸葛亮泡茶聊天、測試關刀是否真的有82斤、

綽號美周郎的周瑜是不是比我還帥;在我經過那天的奇異經驗後,我的願望實現了,不過是很

倒楣的經驗。

某天,我身上發生了車禍,不好的是我是被撞的人;更不好的是,我在昏迷不醒中朦朧地

聽到蒼老的聲音說著,我將賜給你回到過去的能力,還有人講著大哥,那曹賊欺人太

、”主公,江東只能戰不能和”等三國台詞,不知道是誰在開我這個玩笑,而且在我每天

都要被美麗的護士看到尿尿的地方的時候。

出院後第一天在上課途中,好死不死遇見一具渾身是血的屍體,身為好市民的我正要報警

時,突然被掉落的椰子葉打到昏了過去,清醒時赫然發現自己躺在路上,而本來變成屍體的男

人,卻好端端地站在報攤上買報紙!!

“說不定是整人節目在錄影,聰明的我果斷地這樣想後決定跟蹤他一探究竟,但是廣場上

的看版上面,居然顯示200835AM9:30”,天啊!!這不是今天我還在睡覺的時間

嗎?整人節目太神通廣大了,居然市政府也串通好了,要來整我這個可憐的小市民。

說時遲那時快,我正在想要如何拆穿騙局時,這次是椰子找上我的頭,我好像又從昏迷中

被喚醒一樣,發現自己又一次躺在醫院,身旁的警察告訴我那是一件兇殺案,我頓時想起那時

蒼老的聲音,難道那個老人真的給了我回到過去的能力?

如果真的是這樣,好市民的我決心用這種能力找出兇手,說不定還有破案獎金,然而再一

次熟睡時,我卻回到了三國時代的博望坡,因為我看到自稱趙雲的白馬將軍在騎馬來回安定

民心,而我自己是一個農夫裝扮正拉著牛車在跑路,主耶穌、菩薩、阿拉真主阿,為什麼我不

是趙雲ㄌㄟ??那個給我能力又不說清楚的老頭又在哪裡???
dc496

UID 38885
精華 0
積分 0
帖子 14
閱讀權限 20
註冊 2008-7-2
狀態 離線

九龍寨城殺人戲碼

傳統的貢院式大門前竟然憑空出現一具男性的英軍屍體!

可是,案發地點卻位於香港九龍寨城裡最古老的龍津義學,那是皇家警察無權進入的領域。因為--至少名義上--滿清軍隊仍擁有寨城的管轄權。而在中英兩國政府互相推卸責任的情況下,港英政府威脅城裡各幫會龍頭五日內交代事件;否則後果嚴重--英方會派出軍隊強行攻入寨城並揪出凶手。

龍頭們幾經商議後,決定委託著名的古彩戲法師前來協助。然而,當接手調查之後,卻發現了更令人驚愕之謎……

屍身不但曾經被凍僵,而且男子的體內處還藏著一柄日本軍刀!

傳說日治時期,日軍全數拆毀寨城的城牆是為了掩飾日軍建設人體試驗相關研究的秘密軍事基地。難道,這身份不明的屍體是一具試驗品?甚或是英國政府入侵九龍寨城的陰謀?

a3542181922

UID 39116
精華 0
積分 0
帖子 2
閱讀權限 20
註冊 2008-7-6
狀態 離線
「我發誓我確實是看到兩個人上去!」摩天輪的管理人信誓旦旦的說。
兩個人一起搭乘摩天輪,包廂回到地面時卻只剩下一個?更可怕的是,那還是一具屍體。

夢幻堡主題樂園才剛在上星期隆重開幕,就在一天之內陸陸續續發生詭異的殺人事件。摩天輪的包廂在空中出現一個死人、海盜船的木桶內竟然藏著一具被看似被利牙咬死的屍體、旋轉木馬的轉軸中發現不明肢解屍塊,下一名死者,究竟會出現在哪裡?

傳說遊樂園是在填平的古墓上建造的,建設過程中經常發生詭異事件,遊樂園的行銷經理更因不明原因被鈍器毆傷。不斷出現的屍體,到底是不是古墓中的怨靈在懲罰打擾它們的遊客呢?真正的陰謀到底是什麼?碰巧來到此地的推理迷大學生格蘭傑,決定挑戰這個不請自來的神秘怪案。然而,遊樂場的怨靈,似乎也將魔掌悄悄的伸向他……

偵探和樂園的名字是臨時取的。對比我很喜歡的倪匡「衛斯理」而創造的「格蘭傑」(當然不會寫成科幻小說或奇幻小說啦!)。然後格蘭傑是台灣人,男性。發生背景是現代的台灣。希望十年內可以完稿。(天:會不會太久啦!)

linlin8199 (紫羽)

UID 2414
精華 0
積分 0
帖子 92
閱讀權限 20
註冊 2006-5-19
來自 苗栗
狀態 離線
收到書了~
真的是像磚塊一樣厚呢~  
dc496

UID 38885