從玩紙飛機到上太空 夢想教室
皇冠讀樂論壇

《哈利波特:被詛咒的孩子》即日起開始預購,11.28正式發行!

標題: 利群烤鴨
jessica_tien (Jess)

UID 9873
精華 0
積分 0
帖子 612
閱讀權限 20
註冊 2006-8-4
來自 加州
狀態 離線
利群烤鴨

前兩天有個朋友因為要回台灣, 送了我不少他買了卻帶不走的書. 其中居然有北北的"北京飯團".
看到烤鴨那一篇的時候居然有一間我沒吃過的北京烤鴨店 - 利群烤鴨.
今天晚上馬上給他跑去吃一下, 不然我後天就要回舊金山了! 下次再來時, 利群的老闆說不定都退休啦!

首先打電話去定位. 電話中對方居然說用餐時間規定只有一小時. 不接受定位, 但是需要先定烤鴨!
哪有這麼跩的啦! 所以我就搬出北北的大名, 居然給我定到位置啦! 不過呢, 用餐時間一小時沒得商量.
路上我就在想, 如果我皮厚, 一個小時還不離開, 他要怎麼趕我? 難不成強迫我買單清桌子然後要我拿著盤子站著繼續吃嗎? 管他呢, 人老了就是有個好處, 皮厚, 還可以賴皮得順理成章.

打了車好不容易找到那個胡同, 黑媽媽的, 不大敢確定.
胡同口站了個老者, 張大了嗓門說吃烤鴨就是這裡啦!
我下了車, 問老者是這裡的街坊還是? 沒想到他居然說是烤鴨店的老闆!
看他一頭灰白的頭髮, 披著一件軍大衣, 摳摟著身子, 老闆?
我提起北北的名字, 老闆說"喔! 知道知道, 歡迎歡迎!"
走到門口, 看到老闆自己寫的烤鴨起源, 老闆居然自謙說字寫得不好, 怕我們這些"文化人"笑話!
我看這招是個以退為進的招數, 只好陪笑說, 字寫得不錯, 重要的還可領會到一個難得的飲食文化的內涵.
果然說得老闆眉開眼笑. 看來高帽子沒有人不愛啦!

點了一套烤鴨, 加上鹽水鴨乾, 麻辣膀絲 (就是鴨翅膀肉拆下來麻辣拌黃瓜), 和火爆鴨眕.
東西味道都還不錯, 唯一有個問題是每道菜上都混有其他菜的味道.
例如說, 配烤鴨吃的黃瓜, 吃起來有肉味. 應該是切菜的刀沒有洗乾淨或是混著用的結果吧?
烤鴨的肉果真很嫩, 有汁. 但認真說起來, 烤鴨皮就沒有這麼好吃了.
一整套的東西裡最深得我心的算是包烤鴨吃的那薄餅. 那個餅喔, 筋度好, 薄度簡直是透明可見.
這樣一來, 每回吃烤鴨只能吃個三捲就投降的我, 今晚居然吞下了七八捲.

席間見到不少的老外, 有衣冠楚楚的日本人也有各國的背包客.
我想這些外國人也說不上能夠了解北京各家烤鴨的優劣差別, 也是衝著這個四合院的環境和利群的盛名而來的吧.

最後要發表一下感言:
利群適合春秋去. 因為在老四合院裡, 沒有空調或是暖氣設備.
冬天完全靠掛爐裡面的火溫暖全四合院, 所以菜容易冷, 而且冷得快.
我吃到最後幾口的時候, 不管哪樣菜, 完全是個鴨屁股味.
這樣想起來, 怪不得用餐時間規定一小時.
就是要你在一小時鐘(包括點菜上菜吃菜的時間)把所有的東西塞到肚子裡, 才不會冷了有怪味!
如今想想, 可能夏天也不是個到訪的好時間. 那麼破的房子, 夏天的味道一定不小, 可能會影響菜色的口味也不一定

如果說歪嘴雞, JESS對北京烤鴨的評論是:
用利群的薄餅, 包大董烤鴨的皮肉和醬, 配花家怡園的黃瓜(比較脆)和青蔥捲來吃.
之間可以用香滿樓的烤鴨皮沾白糖配著吃. 另點一份香滿樓的水晶鴨乾, 和一份花家怡園的八爺鴨方熱菜.
再上一碗鴨王的鴨骨湯. 完美!
全聚徳? 留給老外吃好了.

guolich (張國立)

UID 5381
精華 0
積分 0
帖子 362
閱讀權限 100
註冊 2006-6-2
狀態 離線
太挑嘴了
利群的老闆很有意思,他每天都在胡同裡閒逛
見人都笑瞇瞇
跟他談談烤鴨的故事
會有前菜的效果
現在的老房子已經改善過了
我第一次去更破
不重要,切成魚鱗狀的鴨子不錯吃唄

UID 9873
精華 0
積分 0
帖子 612
閱讀權限 20
註冊 2006-8-4
來自 加州
狀態 離線
嗯, 很好吃. 油滋滋的.
可惜我要回家了, 不然照著書通通吃一遍.
corderoloco (剝皮羊)

UID 7935
精華 0
積分 0
帖子 1855
閱讀權限 20
註冊 2006-6-29
來自 黑羊國
狀態 離線
最近滿會醃製味噌魚。不過除了麻煩以外、請教各位吃魚不吐刺的食客、醃過魚的味噌能再放新的魚下去醃嗎?如可以的話、大約可醃幾次?不要跟我說到變“臭味噌魚“為止、OK!
(最近台灣來的小朋友,說完話都要加個OK一下、聽起來很奇怪)

"The good traveller has no fixed plans and is not intent on arriving. Lao-tzu"
weiting (oxtail)

UID 68
精華 0
積分 0
帖子 923
閱讀權限 20
註冊 2006-5-16
狀態 離線
我的建議是用一次就好了,(當然多用幾次也沒什麼關係)
切磋一下:
我(不負責任大廚師重出江湖)的作法:
1.用薄鹽的味噌,薄鹽的醬油,黑糖,大蒜,鮭魚.米酒或清酒(白酒也可,應該更好).
2,用米酒調開味噌,加醬油調味並且可以使色澤較好,加黑糖調味及調色(黑糖可以綜合味噌的鹹,而且甜味較溫和),加大蒜.
3.味噌醬量不用太多,只要每片魚有均勻的抹上去就可,放在保鮮盒,可以一次醃多一點,先放在冷藏室一天,讓它入味,然後放到冷凍庫,要吃再解凍.把味噌醬沖掉.(這句是寫給很少做菜的人看的,當然不沖掉也未嘗不可)
4,可以用煎的,也可以用烤的(烤盤先滴二滴油).

香噴噴,好吃!好吃!我己經二年沒動菜刀了,現在完全不敢抱怨東西不好吃不然對不起我家老爺,但是很懷念自己煮自己喜歡吃的東西的日子.
antaolia (秋天)

UID 70
精華 0
積分 0
帖子 1284
閱讀權限 20
來自 童話
狀態 離線
因為老爸戒酒,所以我家冰箱也很久沒出現奇奇怪怪的野味.

如老鼠,土虱等之類的.

今晚我準備晚餐時,看到一包怪怪的東西.

看起來像兩塊金華火腿.

想也許是老媽準備的年貨也不以為意.

但關了冰箱,越想越覺得其中一塊形狀滿詭異的.

又打開研究.

媽啊.

一塊是肉沒錯,一塊居然是顆羊頭 .(羊哥,雖然我常跟你鬥嘴,但我發誓我從沒想過鬥輸嘴把你分屍的樣子)

慘叫一聲,嚇壞老媽了.

娘~~~娘~~~娘~~~~~~~~

妳沒事弄顆羊頭做什麼?

老娘丟來一顆白眼.

沒知識的傢伙,這是羌.

哇靠,老娘,那是保育類動物ㄟ.

我們這版應該沒有任職環保署的吧,而且那是人家送的喔.

人不是我們殺的.

山地人果然都是好朋友

I've never been to me

UID 7935
精華 0
積分 0
帖子 1855
閱讀權限 20
來自 黑羊國
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 weiting 於 2009-1-20 00:34 發表
我的建議是用一次就好了,(當然多用幾次也沒什麼關係)
切磋一下:
我(不負責任大廚師重出江湖)的作法:
1.用薄鹽的味噌,薄鹽的醬油,黑糖,大誑i,應該更好).
2,用米酒調開味噌,加醬油調味並且可以使色澤較好,加黑 ...

牛尾姐.我的食譜是網路來的.
1.我魚目前都用日本鱈魚.(black cod).先用清酒和薑醃一下去腥.
2.米酒混日本亨調酒(mirin)煮滾.開後煮20秒讓酒精蒸發.(Jessica的話很顯然這道手續就免了)
3.轉文火加500g味噌.慢慢攪勻.
4.火轉大加黑砂糖.攪勻後熄火.
5.等醬汁涼後.把魚用紙巾拍乾後醃入醬汁.
6.三天後可食用.烤時切勿用水沖.稍微用手指把味噌醬汁揩掉.
我都用小烤箱烤.第一面12分.翻面10分.(每家溫度不同.第一次烤先用少點時間試驗)
上面醬汁份量可醃四片魚.
成本有點高.....但美國日本餐館一份(很小一片)收8-12美元.
用鮭魚會不會太猩?

GG.跟Fifi商量過.她的床讓你睡.

"The good traveller has no fixed plans and is not intent on arriving. Lao-tzu"
YYGG (GG)

UID 812
精華 0
積分 0
帖子 136
閱讀權限 20
狀態 離線
Fifi 肯跟我睡嗎?

這個網站你可能看不到, 但是很可愛的 "橘子" 手機..... 本來想帶一支給 Fifi 的, 但網上訂購來不及

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-7d86a69f6e6019d0c852127e50293551.jhtml

UID 68
精華 0
積分 0
帖子 923
閱讀權限 20
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 corderoloco 於 2009-1-21 10:38 發表

牛尾姐.我的食譜是網路來的.
1.我魚目前都用日本鱈魚.(black cod).先用清酒和薑醃一下去腥.
2.米酒混日本亨調酒(mirin)煮滾.開後煮20秒讓酒精蒸發.(Jessica的話很顯然這道手續就免了)
3.轉文火加500g味噌. ...

鮭魚的確太油膩且腥,下次用鱈魚試看看!

UID 68
精華 0
積分 0
帖子 923
閱讀權限 20
狀態 離線
貢獻昨天聴到的一道菜,據說非常好吃,我還沒做過,所以仍然"不負責任",
看來是以食材取勝,所以乍看來好像食材也簡單,其實這種食材看起來簡單,做法簡單的菜,做工和食材要求都很高.
食材有多簡單?就只有三樣:嫩豌豆仁,金華火腿丁,洋蔥丁,做法呢?合在一起炒熟後調味,就這橦樣而已,有夠簡單了吧!

我想,關鍵在那個”嫩豌豆仁”,須取那個未成熟的豌豆夾,剝開,外面的夾丟棄不要,要堶惆滬蚆棓雈挽扛犒鉠雰均A市面上賣的現成豌豆太老了,所以須買豌豆夾回來自已剝,可能剝了一下午,才剝一碗,三二口就吃掉了.

那天我到果菜批發市場,去買一袋豌豆夾回來慢慢剝,過嫩的恐怕也不行,剝半天,沒幾顆豆子.

UID 68
精華 0
積分 0
帖子 923
閱讀權限 20
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 YYGG 於 2009-1-21 14:31 發表
Fifi 肯跟我睡嗎?

這個網站你可能看不到, 但是很可愛的 "橘子" 手機..... 本來想帶一支給 Fifi 的, 但網上訂購來不及

http://item.taobao.com/auction/i ... -7d86a69f6e6019d0c8 ...

那隻手機明明看起來,就跟apple的iPhone長得一模一樣,難道越過了太平洋,蘋果就變成了橘子了.這可比”橘越准而為枳”的變種變得更厲害.
hhu6314 (藍貓)

UID 686
精華 0
積分 0
帖子 227
閱讀權限 20
狀態 離線
啊!這就是鼎鼎有名的「山寨牌手機」!
現在流行叫「山寨」啊,什麼山寨都有。
山寨洋裝、山寨手機、山寨皮包……
請給我一個「山寨李曉明」吧!我要這款的!

UID 9873
精華 0
積分 0
帖子 612
閱讀權限 20
註冊 2006-8-4
來自 加州
狀態 離線
老羊, 經濟不景氣之下, 今年還發月曆嗎?
如果還沒開始做的話, 除了照片, 要不要改個方式換貼食譜?
各位, 我終於肥到家了, 整整給他睡了16個小時.
摩卡在飛機上非常合作, 我們平安到家!
他老兄正在啃新買的骨頭. 因為原來吃的東西都被舊金山海關沒收了.
hhu6314 (藍貓)

UID 686
精華 0
積分 0
帖子 227
閱讀權限 20
狀態 離線
恭喜潔西卡到家了!小狗狗也到家了,牠還喜歡牠的新家吧?
我收到羊咩咩的新年曆了,一如以往的漂亮!謝謝啦!
奇怪,我家女兒對羊叔叔的年曆喜愛非常,而且一眼就知道是羊叔叔寄來的!
她要我向羊叔叔說謝謝!
今年是歐洲的風景,很有意境!
謝謝啦!

UID 9873
精華 0
積分 0
帖子 612
閱讀權限 20
註冊 2006-8-4
來自 加州
狀態 離線
摩卡目前表現還好. 一天一夜之內只有出垂兩次: 黃金萬兩送到捆工範圍內.
捆工比較傷腦筋, 很緊張的觀察摩卡會在哪裡故意出垂畫地盤.

怎麼我還沒收到勒? 要去問捆工!

UID 68
精華 0
積分 0
帖子 923
閱讀權限 20
狀態 離線
平安回到家了,小狗狗也一路平安吧.
今年過年因我家大容身體欠佳,所以就不回去了,省得去和眾人擠車,太好了.

UID 7935
精華 0
積分 0
帖子 1855
閱讀權限 20
來自 黑羊國
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 jessica_tien 於 2009-1-21 17:24 發表
摩卡目前表現還好. 一天一夜之內只有出垂兩次: 黃金萬兩送到捆工範圍內.
捆工比較傷腦筋, 很緊張的觀察摩卡會在哪裡故意出垂畫地盤.

怎麼我還沒收到勒? 要去問捆工!

妳家遠嘛.還是郵差怕妳的狗?(希望郵差伯伯不是越南人).
據說越南人多的社區晚上都很安靜.
大家新年快樂!

UID 7935
精華 0
積分 0
帖子 1855
閱讀權限 20
來自 黑羊國
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 weiting 於 2009-1-21 05:44 發表
貢獻昨天聴到的一道菜,據說非常好吃,我還沒做過,所以仍然"不負責任",
看來是以食材取勝,所以乍看來好像食材也簡單,其實這種食材看起來簡單,做法簡單的菜,做工和食材要求都很高.
食材有多簡單 ...

沒概念、是雪豆(Snow Pea)還是甜豆(Sugar Pea)?
http://en.wikipedia.org/wiki/Snow_pea
http://ks.cn.yahoo.com/question/1508031902219.html

UID 7935
精華 0
積分 0
帖子 1855
閱讀權限 20
來自 黑羊國
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 hhu6314 於 2009-1-21 17:09 發表
恭喜潔西卡到家了!小狗狗也到家了,牠還喜歡牠的新家吧?
我收到羊咩咩的新年曆了,一如以往的漂亮!謝謝啦!
奇怪,我家女兒對羊叔叔的年曆喜愛非常,而且一眼就知道是羊叔叔寄來的!
她要我向羊叔叔說謝謝 ...

藍貓姐再這麼說、妳女兒會以為她是撿回來的喔!

UID 68
精華 0
積分 0
帖子 923
閱讀權限 20
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 corderoloco 於 2009-1-22 12:39 發表

沒概念、是雪豆(Snow Pea)還是甜豆(Sugar Pea)?
http://en.wikipedia.org/wiki/Snow_pea
http://ks.cn.yahoo.com/question/1508031902219.html

snow pea or sugar pea 都可以, 其實他們是同樣的東西,主要要"沒熟"的豌豆仁.
沒有金華火腿可省略,有時用錯火腿,會有煙燻味,
主要是洋蔥,炒久一點,但不要炒焦了,炒到透明這樣就以了,

聴說這一道是義大利菜.